Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В ночь на 13 августа пройдет самый яркий звездопад года
Поделиться

В течение месяца – с конца июля до конца августа – над землей проносится один из самых ярких и мощных метеорных потоков — Персеиды. Пик звездопада ожидается в ночь с 12 на 13 августа, передает National Geographic.

В ночь на 13 августа пройдет самый яркий звездопад года

Метеорный поток Персеиды образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост наша планета проходит ежегодно. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь».

Первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи; за годы наблюдений отмечалось разное количество метеоров в час – от 37 до 160. По мнению астрономов, в этом году можно рассчитывать на средний показатель, от 60 до 100 метеоров в час.

Однако и это будет незабываемым ярким зрелищем. В прошлом году Американское космическое агентство назвало поток Персеиды чемпионом среди всех ежегодных зрелищных небесных явлений.

При наблюдении за звездным небом существует несколько несложных правил, которые позволят в полной мере насладиться этим красочным явлением. Ученые советуют сначала дать глазам возможность адаптироваться к темноте: для этого нужно как минимум 20 минут не смотреть на свет. Если для передвижения по незнакомой местности свет все-таки необходим, то стоит запастись «красными фонарями». Сделать их можно самостоятельно, наложив на фонарик, например, упаковочную бумагу красного цвета.

И, напротив, если перед тем, как приготовиться наблюдать за метеорным потоком, использовать обычное освещение — любители звездного неба потеряют около получаса от этого восхитительного зрелища, поскольку глаз окажется не готов воспринимать стремительный полет «звездной пыли».


Комментарии читателей