Индустриальное Запорожье

Мир
Армения против миротворцев из России
Поделиться

Недавние столкновения армянских и азербайджанских военнослужащих в Нагорном Карабахе вызвали в Ереване новые дискуссии о роли России в урегулировании конфликта. По мнению некоторых экспертов, Москва может попытаться использовать обострение ситуации, чтобы добиться отправки в зону конфликта своих миротворцев, об этом сообщает Deutsche Welle.

Армения против миротворцев из России

На 8-9 августа в Сочи намечена встреча президентов Армении и Азербайджана с Владимиром Путиным. На ней может быть затронут вопрос об участии России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По мнению ереванского аналитика Айказна Гагрияна, Москве выгодно обострение ситуации в зоне конфликта, поскольку это позволяет поднять вопрос о вводе туда российских миротворцев. Эксперт считает, что Россия будет пытаться усилить свои позиции в регионе Южного Кавказа, особенно после фактической потери влияния на Украине, в Грузии и Молдавии.

По мнению Ануш Седракян, если в зоне конфликта миротворцы и понадобятся, то это должны быть «нейтральные силы, а не непредсказуемая Россия». В начале июля о недопустимости продажи оружия Азербайджану впервые публично высказался и президент Армении. «Для нас это очень болезненная тема, и наш народ обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану», — заявил тогда Серж Саргсян.