iz.com.ua

Мир
Знаменитая певица Ольга Воронец разбила сервиз Муслима Магомаева, который тот собирался подарить любовнице
Поделиться

Народная артистка России Ольга Воронец, обладательница несравненного меццо–сопрано, больше полувека блистала на сцене. Песни «Я – Земля!», «Ромашки спрятались», «Калинка», «А где мне взять такую песню…», «Гляжу в озера синие» стали воистину народными. 2 августа певицы не стало, она пережила инсульт, перелом шейки бедра, ампутацию пальцев на ноге. Самым близким человеком в этой тяжелейшей ситуации стала помощница по хозяйству Галина. С ней Ольга Борисовна делилась самым сокровенным

Знаменитая певица Ольга Воронец разбила сервиз Муслима Магомаева, который тот собирался подарить любовнице– Галина, неужели родственники не помогают Ольге Борисовне?
Она хорошо понимает, что все родственники в той или иной степени всегда относились к ней потребительски. Ей же от них ничего не надо. Ольга Борисовна только очень просит, чтобы ее похоронили в родном Смоленске. Это для нее очень важно. «Я смолянкой родилась, – с гордостью говорит она. – Смолянкой и умру!»

Про своих родственников она говорит, что квартиру никому не будет завещать. А большая часть имущества отошла в свое время дочери последнего мужа Владимира Соколова – Елене. Ольга Воронец очень любит падчерицу.
Владимир, врач–физиотерапевт, познакомился с Воронец, когда та пришла к нему на процедуры. Незадолго до смерти Соколова певица решила оформить развод. Хотела, чтобы Лене досталось имущество отца. Так и получилось: Лене достались квартира отца, дача. Помимо этого, Ольга Борисовна подарила ей свой любимый «мерседес».

– У Ольги есть еще несколько наследников, – говорит помощница певицы. – Брат по матери Игорь живет с женой в Смоленске. Недавно пережил тяжелый инсульт. Всю жизнь он писал романсы. Но Ольга Борисовна подчеркнуто не хотела их исполнять, говорила, это не ее репертуар. Хотя семью Игоря жалела, сетовала, что они бедные, и помогала им всегда. А вот отношения с Николаем Черновым, младшим братом по отцу, у нее непростые. Свой сундучок с золотом она сначала отдала Николаю, но потом велела вернуть. Размолвка началась с того, что брат стал забирать ее пенсию.
– Коля бессовестный, – жаловалась она мне.

Знаменитая певица Ольга Воронец разбила сервиз Муслима Магомаева, который тот собирался подарить любовницеНиколай получал деньги по доверенности, часть выделял нам на питание и на оплату моей работы, а остальное оставлял себе. Нам же говорил, что деньги откладывает на «черный день». Однажды Ольга Борисовна не выдержала, топнула каблуком и крикнула, что ей это все надоело. У родственников началась война. После нескольких скандалов пенсию стали носить ей лично, а драгоценности по требованию Ольги Коля вернул.

– У певицы было несколько браков. Какой оказался счастливым?
– Сложно сказать. Помню, как только зашла в ее квартиру, увидела фотографию последнего мужа – Владимира Соколова. «Красивый какой», – сказала я.
– Алкоголик, – сухо ответила Воронец.Похоже, в браке Владимир просто позволял себя любить. Он был моложе на 14 лет, и терпела Ольга его более 30 лет. Помогла получить второе образование (муж окончил Академию внешней торговли. – М. С. Ш.), ввела в высший свет. Володя ни в чем не нуждался. Однако стоило певице уехать на гастроли, он тут же пускался во все тяжкие, гулял напропалую. Но как только Ольга Борисовна возвращалась при деньгах, он моментально превращался в любящего супруга.

В последние годы она за ним ухаживала. У Владимира была водянка, и никто из близких с ним возиться не захотел. Ольга Володю в туалет на себе таскала. Два года назад его не стало…

А с первым мужем (их брак не был зарегистрирован. – М. С. Ш.) она познакомилась еще в родном Смоленске. Но они недолго были счастливы вместе: в 1948 году возлюбленного посадили на шесть лет в Таганскую тюрьму. Обвинили в том, что побывал в немецком плену.
Воронец его так и не дождалась и вышла замуж за своего баяниста Рафаила Бабкова. Они прожили 14 лет, а потом Ольга выгнала его за постоянные пьянки. Три брака не принесли ей счастья материнства.

– Говорят, у Ольги Борисовны были натянутые отношения с Людмилой Зыкиной. Дескать, две примы не могли поделить место под солнцем.
– Нет, они дружили, любили совместные застолья. У них и хобби было общим: обе обожали приобретать красивые, дорогие ювелирные изделия. Правда, у Воронец эта «зависимость» была гораздо слабее, чем у Зыкиной. Ольга Борисовна очень тоскует по Людмиле Георгиевне.

Знаменитая певица Ольга Воронец разбила сервиз Муслима Магомаева, который тот собирался подарить любовнице

Леонид Ильич Брежнев был поклонником вокальных и внешних данных певицы

– Моя Люсенька, как мне тебя не хватает, – часто повторяет она.
Но портреты у нее в квартире только Клавдии Ивановны Шульженко. Воронец боготворит ее, считает себя ее преемницей.
– Клавдия Ивановна, а зачем вы так на репетиции выкладываетесь, будто в Колонном зале поете? – спросила как–то юная Воронец у Шульженко.
– Оленька, всегда и везде надо петь так, будто ты в Колонном зале, – отрезала та.
Эти слова стали для Ольги Борисовны напутственными на всю жизнь.

У Шульженко были золотые изделия, принадлежавшие в свое время князю Голицыну. Клавдия Ивановна продала их Ольге. Но потом у Воронец их украли. Пять лет назад, под видом работниц социальных служб, к певице проникли мошенницы. Пока Ольга разговаривала с одной из них, вторая похитила эти украшения. Как же Ольга Борисовна переживала! И не золота ей было жалко, а того, что воры украли память о Шульженко.

– Теплые отношения связывали Воронец с Магомаевым, – продолжает рассказ Галина. – Говорила, что более прекрасного человека, чем Муслим, в жизни не встречала. Она даже разрешила его жене Тамаре Синявской исполнять песню «Я – Земля!» – свою визитную карточку.
Магомаев доверял Ольге свои тайны. Однажды за границей он купил дорогой, модный в те времена столовый сервиз «Мадонна». Прилетев в Москву, певец попросил встречавшую его Воронец взять посуду на хранение.
– Вот еще, потащу я эту тяжесть, – запротестовала та.
– Оля, я же дальше на гастроли лечу! – стал умолять Магомаев.

Ольга Борисовна согласилась, но по дороге сервиз разбила. Пришлось ей свою «Мадонну» отдавать Магомаеву. А тот подмены даже не заметил. Муслим признался, что купил этот сервиз в подарок любовнице. Кому именно, конечно, говорить не стал.

Были у Ольги и прекрасные отношения с Иосифом Кобзоном. Но потом они разругались в пух и прах. Она так и не сказала, из–за чего.
Одно время к Воронец наведывался ведущий передачи «Модный приговор» Александр Васильев. Он купил у нее три концертных платья, за которые заплатил 30 тысяч рублей.
– О чем Ольга Борисовна чаще всего вспоминает?
– Ей нравится рассказывать, как она гастролировала. На Западе Ольгу называли Калинкой, по песне, которую она пела. Ездила на гастроли, куда хотела. Власти не ставили ей запретов. Воронец была всегда в фаворе у руководителей государства. Ее обожал Леонид Брежнев.

А больше всего Ольга Борисовна любила ездить в африканские страны. Об этом она рассказывает взахлеб. Пыталась у нее выпытать, чем же ее так пленили Черный континент и его жители, а она в ответ только загадочно улыбается. Вся квартира увешана африканскими масками. Вы бы видели, какие здесь страшилы висят, а она их обожает!