Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Американский слесарь изготовил для себя технологичный протез руки
Поделиться

Американец Говард Камарата был слесарем-водопроводчиком, пока с ним не случился несчастный случай. Во время работы с электрической пилой его левая рука соскользнула, попав под лезвие, и он лишился четырех пальцев. После потери сознания от болевого шока Говарду лишь через некоторое время удалось добраться до телефона и набрать 911. Врачи не смогли его обнадежить: прошло слишком много времени и можно было восстановить лишь три из четырех пальцев. Об этом рассказывает Популярная Механика.

Американский слесарь изготовил для себя технологичный протез руки

Разумеется, со своим 35-летним опытом работы слесарем Говард не представлял для себя другой работы, поэтому он сумел справиться с депрессией и начал думать, как исправить ситуацию. Так как полноценный протез был ему, к сожалению, не по карману, в итоге он пришел к идее создания самодельного протеза для трех пальцев.

Американский слесарь изготовил для себя технологичный протез руки

Промышленный дизайнер Кейси Барретт вызвался ему в этом помочь. На основе взятой за основу перчатки из хозяйственного магазина был спроектирован макет. В Интернете были найдены шаблоны для протезов пальцев, которые затем распечатали на 3D-принтере, а искусственные суставы изготовили из прочной лески с высокопрочной оплеткой и винтов. Новые пальцы могут сгибаться достаточно хорошо для того, чтобы позволить руке держать предметы. Изделие стоило меньше 100 долларов, но для Говарда оно стало поистине бесценным.

Новая рука восстановила его самооценку и снова привела жизнь в порядок. Но на этом Говард Камарата не остановился: он собирается помочь другим людям, которых постигла та же беда, изготовить протезы и обойтись без затрат в десятки тысяч долларов. «Теперь это моя страсть», — уверяет он.


Комментарии читателей