Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Телескоп Хаббл сфотографировал столкновение двух галактик
Поделиться

Космическому телескопу Хаббл удалось заснять две массивные спиральные галактики, которые из-за гравитации приближаются друг к другу и меняют свою структуру. Объекты назвали 2MASX J06094582-2140234, сообщается на сайте NASA.

Телескоп Хаббл сфотографировал столкновение двух галактик

Такое событие может привести либо к слиянию звездных систем и образованию из них одной галактики, либо две системы, пройдя одна сквозь другую, разлетятся. В последнем случае, тем не менее, спиральные рукава галактик несколько деформируются.

Нашу Галактику — Млечный Путь, ожидает такая же учаcть: она сольется с соседней Андромедой. Этот процесс будет занимать несколько сотен миллионов лет.

Тем не менее, как считают ученые, обнаруженная ими пара 2MASX J06094582-2140234, в отличие от Млечного Пути и Андромеды, после взаимодействия не образует одну галактику, а разбежится.

Изображение 2MASX J06094582-2140234 телескоп Хаббл получил в локальной Вселенной (в пределах одного миллиарда световых лет от Солнца) с помощью камеры-спектроскопа NICMOS.

Взаимодействие галактик приводит к появлению новых регионов звездообразования, которые интенсивно светятся в инфракрасной части спектра. Такие галактики получили название LIRGs (Luminous Infrared Galaxies) — светящихся инфракрасных галактик. Их исследование необходимо для выяснения механизмов звездообразования и эволюции галактик.


Комментарии читателей