Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В штате Огайо отравлена вода
Поделиться

Власти американского штата Огайо объявили ЧП в связи с обнаружением в водах местных очистных сооружений микроцистина — токсина, выделяемого цианобактериями, в зоне ЧП оказались более 400 тысяч местных жителей, сообщает РИА Новости, CNN.

В штате Огайо отравлена вода

В зоне ЧП оказался город Толидо и прилегающие территории округа Лукас, в котором он расположен.

«Не используйте, не пейте, не готовьте, и даже не варите в воде из Толидо, штат Огайо. Рестораны должны быть закрыты на день», — говорится в сообщении местных властей.

Городские власти заявляют, что данное предупреждение является мерой предосторожности, поскольку более детальные анализы проб воды должны появиться в ближайшее время.

«Мы надеемся, что пробы будут в норме, и что мы не в такой плохой ситуации, в которой мы боимся оказаться», — заявил мэр Толидо Майкл Коллинз.

К настоящему моменту информации об отравившихся не поступало. Вода в город поступает из озера Эри, входящего в систему Великих озер.

Микроцистин является одним из самых известных и широко распространенных бактериальных токсинов, который выделяется некоторыми видами цианобактерий при цветении водоемов. Обычно причинами цветение служит попадание в водоем неочищенных сточных вод с высокой концентрацией азота и фосфора в сочетании с прогревом воды. Микроцистин оказывает влияние на клетки печени, разрушая их. Разрушение клеток, в свою очередь, приводит к застою крови, увеличению размеров печени и ее некрозу. Симптомами отравления являются головокружение, озноб, вялость, частичная потеря зрения и слуха, тошнота, диарея, желудочно-кишечное кровотечение. Также при контакте кожи с водой может появиться раздражение.