iz.com.ua

Мир
Политологи: «В Кремле считали, что Крым породит "эффект домино"»
Поделиться

Американские политологи считают, что Владимир Путин и его ближайшее окружение ожидали, что после мартовского референдума в Крыму Украину накроет волна пророссийских демонстраций, которая должна будет перерасти в сепаратистские движения. Однако Москва переоценила степень пророссийских настроений в соседней республике, считают аналитики, сообщает Голос Америки.

Политологи: «В Кремле считали, что Крым породит

Эффективность наложенных на Россию дополнительных санкций проявится лишь через некоторое время, однако уровень недовольства среди отдельных слоев российского населения и политических элит будет расти уже в ближайшие месяцы, что, в конечном итоге, заставит Кремль отступить и пойти с Западом на компромисс по украинскому вопросу.

«Они вряд ли заставят Путина отступить. Он не позволит себе включить задний ход из-за санкций. Однако эти ограничительные меры усиливают международное давление на российскую экономику, которая и без того сегодня практически не растет. Санкции, как известно, направлены против ее важнейшего сектора – энергетики – и отразятся на основных экономических показателях, что заставит руководство России искать компромисса с Западом и, в конце концов, прекратить поддержку сепаратистов», – считает Эмори Томас Ремингтон, политолог.