iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
Наступил этап массового вымирания живых организмов
Поделиться

За всю историю планеты Земля было пять этапов массового вымирания живых организмов. В их числе и произошедшее 65 млн лет назад вымирание динозавров, которое значительно уступает в масштабах массовому пермскому вымиранию: оно произошло примерно 252,2 млн лет назад — тогда исчезли почти 95% видов, населявших нашу планету, об этом пишет сайт Паранормальные новости.

Наступил этап массового вымирания живых организмов

За последние 65 млн лет не было ни малейшего намека на очередное массовое вымирание. И это несмотря на пресловутый антропогенный фактор, которому приписывали катастрофическое влияние на флору и фауну планеты.

Однако исследователи из Стэнфордского университета уверяют, что Земля в данный момент переживает один из ранних этапов очередного массового вымирания. Своими наблюдениями они поделились в обзоре, который опубликован в последнем выпуске научного журнала Science. Их публикация вызвала широкий резонанс и привлекла внимание многих научно-популярных порталов, например LiveScience.

По словам ученых, сейчас планета переживает пик биоразнообразия за 3,5 млрд лет существования на ней жизни.

«В глобальном смысле вымирание представляет собой потерю определенной экосистемы. Однако теперь вымирание определенных видов напрямую угрожает и людям. Пока есть время попытаться что-то изменить», — утверждает профессор Родольфо Дирзо, являющийся одним из авторов обзора.

Предыдущее исследование, посвященное шестому массовому вымиранию, было опубликовано в журнале Nature. Тогда ученые были уверены, что массовое вымирание пока не началось, но обязательно произойдет в ближайшие 2 тыс. лет. В качестве самого раннего срока исследователи называли 300 лет. Как бы то ни было, людям надо пытаться изменить сложившуюся ситуацию уже сейчас.