Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Участницы Pussy Riot требуют от российского правительства 250 тыс. евро моральной компенсации
Поделиться

Мария Алёхина и Надежда Толоконникова подали на российское правительство в Европейский суд по правам человека. За свои мучения и моральный вред женщины требуют компенсацию в 250 тысяч евро, сообщает НТВ.

Участницы Pussy Riot требуют от российского правительства 250 тыс. евро моральной компенсации

В своем исковом заявление участницы скандальной группы Pussy Riot обозначают, что каждая из них хочет получить от российских властей по 120 тысяч евро, еще 10 тысяч — на компенсацию судебных издержек. Адвокат Павел Чиков пояснил, что его клиентки просят ЕСПЧ взыскать с России максимально возможную сумму.

В своем заявлении «пуськи» указывают, что во время следствия и суда по делу о панк-молебне были нарушены их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство, пишут «Ведомости». В частности, они возмущены тем, что во время суда их держали в стеклянных «клетках».

Москва все обвинения в бесчеловечном отношении отвергает. В правительстве поясняют, что суд за панк-молебен не был нарушением свободы выражения мысли — он защищал право на свободу вероисповедания православных христиан.

Ответчик может оспорить сумму компенсации, после чего ЕСПЧ приступит к рассмотрению дела. Решение по нему может быть вынесено уже до конца этого года. Алёхина и Толоконникова заявили, что выигранные в суде деньги пустят на развитие правозащитной деятельности в России.


Комментарии читателей