Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Ученые: Черные дыры могут превращаться в белые дыры
Поделиться

Астрофизики выдвинули новую теорию, согласно которой черные дыры могут взрываться и преобразовываться в белые дыры, сообщает РГ.

Ученые: Черные дыры могут превращаться в белые дыры

Данная гипотеза появилась в ответ на теорию о бессмертии черных дыр, которая была предложена в октябре 2013 года.

Согласно новой модели, «белая дыра» будет взрываться и извергать из себя всю ту материю и энергию, которую ранее поглотила, когда была черной. Как предполагают исследователи, переход от этапа черной дыры к этапу белой может происходить сразу же после начального формирования черной дыры. Но так как гравитация растягивает время, сторонние наблюдатели увидели бы только, что черная дыра существует миллиарды или даже триллионы лет, хотя на самом деле она уже давно эволюционировала.

Если эта гипотеза верна, то те маленькие черные дыры, зародившиеся в начальном периоде развития Вселенной, сейчас взрываются, подобно гигантским петардам и могут являться источниками таинственного космического высокоэнергетического излучения. Высказано также предположение о том, что то, что ученые принимают сегодня за вспышки сверхновых, на самом деле может быть «последним издыханием» черных дыр, сформировавшихся вскоре после Большого взрыва.

По мнению теоретиков, модель белых дыр могла бы помочь найти ответ на вопрос о том, разрушают ли черные дыры всю ту материю, что засасывают внутрь себя, и действительно ли вся та информация, что попадает в них, поглощается безвозвратно.