Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Наука и Технологии
Опубликовано видео возвращения с приводнением первой ступени ракеты-носителя "Falcon 9" - видео
Поделиться

Представители компании SpaceX опубликовали видео возвращения и последующего приводнения первой ступени ракеты-носителя «Falcon 9», которая стартовала 14 июля с космодрома на мысе Канаверал, сообщает kosmos-x.net.ru.

Опубликовано видео возвращения с приводнением первой ступени ракеты-носителя

Напомним, что SpaceX занимается разработкой многоразовой ракеты-носителя, ступени которой станут осуществлять посадку на поверхности Земли для повторного использования. Во время пуска 14 июля было проведено очередное испытание по возвращению первой ступени ракеты-носителя. В самом начале схема спуска ступени проходила также, как и 18 апреля после выведения грузового корабля Dragon на орбиту: повторное включение двигателей ракеты, стабилизация, раскрытие опор. Однако, после приводнения (пока не отработана система, ступень приводняется в океане) целостность ступени была нарушена.

Как видно, качество картинки заметно улучшилось, однако на линзах камеры начали формироваться наросты льда, что ухудшило качество изображения. Тем не менее отчетливо видно, что посадочные опоры успешно раскрылись и первая ступень вошла в поверхность воды вертикально.

Также, специалисты провели анализ телеметрии аппарата и смогли установить причину разрушения корпуса ступени. После раскрытия опор и последующего приводнения первая ступень (согласно плану) наклонилась и приняла почти горизонтальное положение. К нарушению целостности корпуса привело воздействие воды.

Теперь были получены все необходимые данные для достижения успешной посадки в будущем. Будут предприняты меры по минимизации накопления льда на линзах камеры, чтобы получить видео возвращения более лучшего качества.

К сожалению, следующие пару запусков придется провести без операции по возвращению первой ступени. В сообщении SpaceX отмечается, что следующие ракеты будут выводить спутники на геостационарную орбиту, и остатков топлива в первой ступени не хватит для проведения необходимых операций. В тоже время, отмечается, что во время 13 рейса «Falcon 9» будет предпринята попытка вертикального приводнения первой ступени, а первые ступени 14 и 15 рейса скорее всего уже приземлятся на твердую поверхность!


Комментарии читателей