Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Американцы судятся с инопланетянами и привидениями
Поделиться

Призраки, полтергейст и инопланетных пришельцев мы по большей части воспринимаем как нечто забавное и несерьезное. А между тем, известны случаи, когда они становились предметом судебных разбирательств. Некоторые люди считают, что в результате паранормальных явлений им был нанесен серьезный ущерб, и теперь они хотели бы получить компенсацию…

Американцы судятся с инопланетянами и привидениями

В 1989 году житель Нью-Йорка Джеффри Стамбовски приобрел дом в деревне Найек. С прежней владелицей Хелен Акли он заключил контракт, согласно которой должен был выплатить деньги за дом в рассрочку в течение года.

После того как покупатель сделал первый взнос, до него вдруг дошли слухи о том, что в доме «нечисто» и что там водятся привидения. Бывшая владелица и нанятые ею риэлторы об этом факте попросту умолчали, хотя, как выяснилось, и сама Хелен, и члены ее семьи неоднократно сталкивались в своем жилище с паранормальными феноменами.

В частности, в период с 1977 по 1989 год издание Reader’s Digest трижды помещало рассказы миссис Акли о встречах с призраками. Например, утверждала она, некая мистическая сущность каждое утро будила ее, тряся кровать… Паранормальный дом даже привлек внимание туристов.

Узнав об этом, Стамбовски подал судебный иск об аннулировании договора на покупку объекта недвижимости. Он потребовал компенсации за ущерб, нанесенный «мошенническим сокрытием фактов о предмете сделки». Но иск был отклонен верховным судом штата Нью-Йорк, на основании того, что информация о полтергейсте активно публиковалась в прессе, и таким образом, предыдущая владелица не ставила своей целью сокрытие фактов, мешающих продаже дома. Правда, когда Стамбовски обжаловал решение, апелляционный суд все же признал, что ему положено возмещение убытков…

Некая Лора Шуберт подала в суд округа Тэррент, штат Техас, жалобу на представителей церкви города Колливиль, которые якобы нанесли ей физический и психологический вред, проводя обряд экзорцизма.

Америка судится с инопланетянами: Случилось это в 1996 году, когда Лоре было 17 лет. Во время церковной службы у нее случился припадок, и члены церковной общины решили провести над ней обряд изгнания демонов. При этом они держали девушку за руки и за ноги и оставили на ее теле синяки и царапины. Также она получила психологическую травму и на протяжении нескольких месяцев страдала от депрессии и галлюцинаций, а также ее посещали мысли о самоубийстве… Врачи диагностировали у Лоры сильное душевное расстройство.

Поначалу коллегия присяжных вынесла решение в пользу истицы, присудив церковь выплатить ей компенсацию в 300 тысяч долларов. Однако впоследствии решение было опротестовано в Верховном суде США, который компенсацию отменил, поскольку травмы были получены в ходе религиозных практик, в которых истица участвовала добровольно.

Еще один любопытный судебный иск связан с НЛО. Вечером 29 декабря 1980 года две жительницы Техаса — Бетти Кэш, Вики Лэндрам и внук последней, семилетний Колби, проезжали на автомобиле к северу от Хьюстона, как вдруг увидели парящий над лесом шестигранный объект, от которого исходило свечение. Выбравшись из машины, чтобы рассмотреть НЛО получше, женщины почувствовали исходивший от него сильный жар, от которого даже раскалилась крышка капота… Вскоре появились военные вертолеты, они окружили объект и вместе с ним скрылись из виду.

По возвращении домой вся троица ощутила недомогание. Особенно сильно пострадала Бетти Кэш. У нее начались мигрени, диарея, стали выпадать волосы, покраснели глаза, она испытывала непонятное тревожное состояние и даже галлюцинировала… У ее подруги и мальчика проявлялись те же симптомы, но в более легкой форме… По чьему-то совету женщины обратились в Адвокатское бюро судебных жалоб и подали в суд против ВВС США, потребовали компенсацию в 20 миллионов долларов за нанесенный им физический ущерб, так как, по их словам, причиной болезненного состояния стали вертолеты американской армии… Тяжба длилась до 1986 года. В конце концов, иск был отклонен окружным судом, признавшим версию, изложенную истицами, недоказанной.

В 2003 году нью-йоркская журналистка Лесли Кин подала в суд на NASA, якобы скрывавшее сведения о падении НЛО в 1965 году в штате Пенсильвания. По непроверенным данным, неизвестный массивный объект, по форме напоминающий желудь, потерпел крушение в лесах Кексбурга, приблизительно в 64 километрах от города Питсбург и был увезен с места падения на военном грузовике. Впоследствии это событие получило название Кексбургского инцидента. По официальной версии, в лесу упал метеорит, однако, согласно отчету ВВС, никаких следов небесного тела обнаружено не было… Несмотря на то, что NASA через какое-то время все же обнародовало некоторые документы касательно этого дела, Лесли Кин сочла, что необходимой информации в них не содержится.

В 2007 году под давлением суда NASA согласилось провести новое расследование и предать огласке найденную в архивах документацию по Кексбургскому инциденту, но воз, как говорится, и ныне там…