Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Здоровье, Мир, Наука и Технологии
Спасти солдат от кровопотери могут инъекции пены - видео
Поделиться

Группа студентов из Университета Джона Хопкинса работает над созданием отвердевающей пены, которая при введении в открытую рану поможет останавливать кровотечения у военнослужащих на поле боя и сможет предотвращать смерти от кровопотери. Метод обещает быть эффективным для глубоких ран в «переходных» областях между туловищем и конечностями, а также при ранениях в шею. Об этом пишет Популярная Механика.

Спасти солдат от кровопотери могут инъекции пены - видео

Созданное устройство, похожее на шприц, содержит полиол и диизоцианат, находящиеся в разных контейнерах. При нажатии на поршень жидкости одновременно вводятся в рану. При их смешивании происходит химическая реакция, в результате которой образуется пенополиуретан. Он расширяется, заполняя всю полость раны, а затем затвердевает.

Спасти солдат от кровопотери могут инъекции пены - видео

Твердое вещество действует как «пробка», создавая давление на стенки полости раны и тем самым останавливая кровотечение. Данная технология — временная мера, позволяющая доставить раненного до госпиталя, после чего затвердевшая пена достаточно легко удаляется. По словам руководителя команды разработчиков Сидни Руни, врачи не видят в этом особой проблемы, ведь из раны в любом случае необходимо будет удалять поврежденные ткани.

Устройство уже было протестировано на геле, имитирующем последовательность человеческих тканей, на котором моделировалось кровотечение из раны. В ближайшем времени последуют испытания на животных.

Подобная технология разрабатывается и в DARPA. «Поскольку их пена предназначена для обработки ран брюшной полости, она расширяется более агрессивно, увеличиваясь в 30 раз, и не подойдет для ранений, например, в шею, поскольку создаваемое ей давление может быть слишком сильным», — комментирует Руни.

Еще одну вариацию метода представила орегонская компания RevMedX. Ее методика, названная XStat, заключается во введении в рану крошечных губок, которые затем расширяются, поглощая кровь. В данный момент технология проходит сертификацию Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.