Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Галактика со светящимся "сердцем" под наблюдением телескопа Hubble
Поделиться

На снимке, сделанном космическим телескопом Hubble Space Telescope, показана спиральная галактика NGC 1433. Расстояние от нее до Земли – около 32 миллиона световых лет, она относится к типу очень активных галактик – так называемых сейфертовых галактик. К этому типу относится примерно 10% галактик. Эти галактики имеют очень яркий, светящийся центр, яркость которого можно сравнить с яркостью всей нашей галактики, Млечного пути. Об этом пишет astronews.ru.

Галактика со светящимся

Ядра галактик представляют большой интерес для астрономов. В центре у большинства (если не у всех) галактик, по мнению ученых, имеются сверхмассивные черные дыры, окруженные диском падающего в них вещества.

NGC 1433 исследуется в рамках обзора 50 галактик, — Legacy ExtraGalactic UV Survey (LEGUS). Ультрафиолетовое излучение, которое исходит от галактик, чаще всего говорит о том, что в них совсем недавно образовались звезды. В сейфертовых галактиках ультрафиолетовый свет, по мнению ученых, так же исходит от аккреционных дисков, окружающих их центральные черные дыры. Исследования этих галактик в ультрафиолетовой части спектра очень помогают больше узнать о том, как «ведет себя» газ рядом с черной дырой. Этот снимок был сделан путем смешения ультрафиолетового, видимого и инфракрасного света.

LEGUS будет исследовать все свойства данных 50 галактик, в том числе их внутреннюю структуру. Обзор с помощью Hubble – это уникальная основа для будущих наблюдений, которые будут вестись с помощью космического телескопа Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope /JWST) и Атакамской Большой Миллиметровой/Субмиллиметровой решетки Atacama Large Millimeter/submillimeter Array / ALMA). ALMAуже получила неожиданные результаты, связанные с центром NGC 1433; обнаружила удивительную спиральную структуру в молекулярном газе близко к центру галактики. Так же астрономы увидели джет вещества, исходящего от черной дыры, растянувшийся на 150 световых лет.


Комментарии читателей