iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
NASA обещает найти инопланетян в течение 20 лет
Поделиться

14 июля 2014 года в Вашингтоне состоялись общественные слушания, во время которых специалисты НАСА заверили общественность, что не пройдет и 20 лет, как внеземная жизнь будет обнаружена. Но не в нашей Солнечной системе, а за ее пределами, передает Комсомольская правда.

NASA обещает найти инопланетян в течение 20 лет

В том, что поиск братьев по разуму увенчается успехом, не сомневается выступавший на слушаниях Чарльз Болден (Charles Bolden) — бывший астронавт, а ныне один из администраторов американского космического агентства. Сам он верит, что инопланетяне существуют.

Астронавту вторит Сара Зигер (Sara Seager) — профессор Массачусетского технологического института (professor of planetary science and physics at the Massachusetts Institute of Technology in Cambridge, Massachusetts). По ее словам, в ближайшем будущем уровень исследований Вселенной достигнет такого уровня, что астрономы смогут точно сказать: вот звезда, рядом с которой имеется планета, похожая на нашу Землю.

Сара подтвердила, что по нынешним представлениям, минимум по одной планете есть у каждой звезды, а у большинства их — по нескольку. И только наша галактика — Млечный путь — может насчитывать триллионы планет. В три раза больше, чем звезд. И миллиарды этих планет имеют все необходимые элементы для зарождения и поддержания жизни. В том числе и разумной. 20 лет — реальный срок, чтобы ее найти.

Астрономы уповают на новые космические телескопы, которые поступят в их распоряжение в ближайшем будущем. В 2017 году на орбиту отправится Transiting Exoplanet Surveying Satellite (Tess), в 2018 году — James Webb Space Telescope in 2018. А через десять лет инфракрасный аппарат Wide Field Infrared Survey Telescope — Astrophysics Focused Telescope Assets.

Итак, внеземная жизнь должна быть обнаружена к 2034 году. Эти сроки — чуть раньше — в конце мая 2014 года обозначили и руководители Института SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence Institute), занятые поиском сигналов от внеземных цивилизаций. Дэн Ветаймер (Dan Werthimer) и Сет Шостак (Seth Shostack) выступали тогда перед палатой представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям (House Science and Technology Committee). И в свою очередь возлагали надежды на новые мощнейшие телескопы и системы обработки данных. Обещали, что поиск сигналов от внеземных цивилизаций пойдет по миллиардам каналов. И радиоастрономы своего не упустят. Они уже сейчас «прочесывают» не тысячи звездных систем, как раньше, а миллионы.