Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Санкции США загоняют российско-американские отношения в тупик и наносят им урон
Поделиться

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что в вопросе санкций со стороны США против России, загоняющих отношения двух стран в тупик, возобладает здравый смысл. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Санкции США загоняют российско-американские отношения в тупик и наносят им урон

«Но вообще-то я хотел сказать, что те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах — к сожалению, это не веяние какого-то последнего времени, скажем, 10-15 лет, — ведут достаточно агрессивную внешнюю политику, и, на мой взгляд, весьма непрофессионально», — считает Владимир Путин.

Глава российского государства отметил, что санкционные меры «как правило, имеют такой эффект бумеранга».

«И, вне всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. И убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа», — сказал российский президент.

«Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути, — продолжил президент РФ. — Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации». Владимир Путин выразил надежду, что здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными, дипломатическими средствами «возобладают».

Российский лидер обратил внимание, что санкции против РФ идут во вред самим американским компаниям.

«Меры, которые предпринимает администрация (США), на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов, — отметил Владимир Путин и добавил: «Крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями».

Российский лидер констатировал, что американским компаниям была предоставлена возможность работать на шельфе РФ. «Ну что, они (американское руководство) не хотят, чтобы они там работали?» — сказал Владимир Путин.

Владимир Путин считает, что «это как минимум непрофессиональный подход».

«Рано или поздно такие способы решения международных проблем придется сменить, но ущерб… придется считать убытки как раз тем, кто это делает», — подчеркнул глава российского государства.