Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В деле о катастрофе в московском метро появились подозреваемые
Поделиться

Сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что по делу об аварии, унесшей жизни более 20 человек, задержаны двое сотрудников Московского метрополитена, сообщает НРВ.

В деле о катастрофе в московском метро появились подозреваемые

Владимир Маркин: «В среду следователями ГСУ СК РФ задержаны двое подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности — это дорожный мастер службы пути ГУП „Московский метрополитен“ Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов».

Следствие выяснило, что с конца мая на перегоне станций «Парк Победы» — «Славянский бульвар» начались подготовительные работы по укладке стрелочного перевода. Башкатов и Гордов участвовали в них. По словам представителя СК, именно некачественные работы по замене стрелочного механизма в метро могли привести к аварии, сообщает «Интерфакс».

Владимир Маркин: «Сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло схождение электропоезда с рельсов, гибель более 20 человек и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам».

Также Маркин пообещал, что Следственный комитет установит и привлечет к уголовной ответственности всех причастных к трагедии, случившейся во вторник утром.

Владимир Маркин: «Пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы, но Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех, причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объеме требования транспортной безопасности Московского метрополитена».

Одна из самых масштабных техногенных аварий произошла накануне в утренний час пик. Между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» с рельсов сошел поезд. В результате катастрофы некоторые фрагменты состава прижало к своду тоннеля, это осложнило спасательную операцию.

За эту ночь список жертв пополнил еще один человек. В настоящее время число погибших составляет 22 пассажира. Накануне вечером завершились аварийно-спасательные работы. Отрезок на Арбатско-Покровской линии будет открыт для пассажиров в течение дня, пообещали в МЧС. Сегодня в Москве — день траура.


Комментарии читателей

  • КакЖаль

    людей. Искренно,соболезнуем.Не поймите это как зубоскальство,но хорошо уже то,что не подозревают Украину,Правый сектор и еще кого-нибудь.Правда, еще не конец. Но видите,до чего довели наши отношения ваши "вожди". Кто мог в это поверить еще совсем недавно?