Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Наука и Технологии
В США провели испытания корректируемых пуль - видео
Поделиться

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) провело успешные испытания корректируемых пуль, траекторию полета которых можно менять в зависимости от ветра, погодных условий или местоположения стрелка относительно цели. Испытание боеприпасов калибра 12,7 миллиметра производилось в рамках проекта Exacto, цель которого — создание высокоточного снайперского комплекса, сообщает lenta.ru.

В США провели испытания корректируемых пуль - видео

Испытания новых пуль состоялись 25 февраля и 21 апреля 2014 года и были признаны успешными. Во время испытаний точка прицеливания располагалось несколько правее самой цели и перед выстрелом не смещалась. После выстрела корректируемая пуля шла по начальной траектории прицеливания, однако затем меняла направление полета и попадала точно в цель. Данные о дальности ведения огня, погодных условиях, силе и направлении ветра, а также о начальной скорости пули DARPA не раскрыло. Не уточняются также и параметры воздействия боеприпаса на цель.

Контракт на разработку проекта Exacto был подписан Пентагоном с американской компанией Teledyne Technologies в конце 2010 года. Сумма сделки составила 25 миллионов долларов. Проектом предусмотрено создание снайперской винтовки, специального оптического прицела и непосредственно управляемого боеприпаса. Предполагается, что высокоточный снайперский комплекс позволит поражать не только стационарные цели в условиях переменного ветра, но и движущиеся на большой скорости объекты.

В рамках первого этапа проектирования Teledyne Technologies и DARPA провели компьютерное моделирование корректируемой пули и пришли к выводу о возможности ее создания. На втором этапе были созданы и испытаны несколько образцов боеприпаса. Другие подробности проекта американские военные не раскрывают. Ранее DARPA объявляло, что в конечном итоге снайперский комплекс, возможно, сможет работать по принципу «выстрелил и забыл». Перспективная винтовка получит оптический прицел с высокими показателями увеличения и четкости.

Военные также объявляли, что новая снайперская винтовка не будет нарезной, а дальность полета пули и точность боя будут обеспечиваться использованием высокоэнергетических порохов, которые смогут разгонять боеприпас до сверхзвуковой скорости. При этом не понятно, каково будет воздействие такой пули на цель. Дело в том, что при маневрировании, особенно активном маневрировании в условиях сильного ветра, боеприпас будет терять часть кинетической энергии. Это будет означать снижение показателей убойности и останавливающего воздействия.

Кроме того, не ясны пока особенности конструкции пули, в которой предполагается использование устойчивой к бросковым в широких пределах перегрузкам электроники, сервоприводов и аэродинамических стабилизаторов-рулей. Большая часть перечисленных элементов должны размещаться внутри тела боеприпаса. Это неминуемо приведет к увеличению длины пули и, как следствие, общих размеров патрона калибра 12,7 миллиметра, а значит, военным не удастся использовать в качестве базы один из существующих вариантов снайперских крупнокалиберных винтовок.

Состоявшиеся в конце февраля 2014 года испытания корректируемых пуль не были первым случаем проверки боеприпасов такого типа. Еще в 2012 году Национальные лаборатории в Сандии (SNL) создали и испытали несколько прототипов корректируемых пуль, наведение которых осуществляется по лазерному лучу. Инженеры SNL сумели разработать боеприпас с применением компонентов, доступных на открытом рынке. Длина пули для малокалиберного гладкоствольного оружия составила 10,2 сантиметра. Боеприпас получил четыре микроруля, оптический сенсор и управляющую микроэлектронику.

Сама пуля упакована в особый пластиковый контейнер, который защищает микрорули от повреждений во время движения по каналу ствола. Оптический сенсор располагается в головной части пули, а восьмибитный чип и сервоприводы микрорулей — в теле боеприпаса. Во время полета чип обрабатывает сигналы, получаемые с сенсора, и подает команды на приводы микрорулей, корректируя полет пули. Отделение защитного контейнера происходит практически сразу после выхода пули из канала ствола.

Вскоре после испытаний в SNL объявили, что корректируемая пуля, не являющаяся микроракетой, сможет с высокой точностью попадать в цель на дальности до двух тысяч метров. При этом использование высокоэнергетических порохов позволит добиться начальной скорости полета пули в 2,1 числа Маха (около 2,4 тысячи километров в час). В Сандийских лабораториях также отметили, что корректируемые пули могут быть использованы только в гладкоствольном оружии, поскольку в этом случае можно обеспечить управление ими.


Комментарии читателей