Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
В США запустили ракету с украинским двигателем - фото
Поделиться

В США запустили ракету с украинским двигателем - фотоСША на космодроме Уоллопс, штат Вирджиния, провели успешный запуск ракеты-носителя Antares, в разработке и производстве которого принимали участие украинские предприятия, передает Укринформ.

Ракета вывела на орбиту спутник Cygnus, который доставит на Международную космическую станцию (МКС) около 1,5 тонны полезного груза.
Пуск Antares произошел в 12:52 по местному времени (19:52 по Киеву).

Позже агентство NASA в режиме он-лайн сообщило об успешном выполнении всех стадий полета, в том числе, отделения спутника Cygnus и выход его в открытый космос.

Далее грузовой спутник имеет подлететь к МКС, соединиться с космической станцией для пополнения экспедиции водой, провиантом, оборудованием для проведения исследований и запасными частями. Пуск ракеты переносился дважды из-за погодных условий.

Впервые старт был назначен на пятницу, 11 июля. Впрочем, из-за сильного шторма и ливней, которые не позволили провести необходимые подготовительные работы, его задержали еще на один день.

В проекте Antares приняли участие, в том числе, украинские предприятия. Так, КБ «Южное» провело работы по разработке первого ступени ракетоносителя, а именно топливных баков и связанным с ними оборудованием.

К производственному процессу был привлечен Южный машиностроительный завод в сотрудничестве с другими украинскими предприятиями. Antares появился из-за необходимости заменить американскую ракету Delta-2.

В США запустили ракету с украинским двигателем - фото

NASA искало носители, которые могли бы обеспечить регулярное сообщение с орбитальной станцией и доставлять туда грузы. Агентство выделило два гранта.
Один получила компания SpaceX, которая разработала РН «Фалькон», а второй — компания Orbital Sciences, которая прибегла к сотрудничеству с Украиной.

В апреле прошлого года были успешно завершены испытания нового американского ракетоносителя, разработанного украинскими инженерами КБ «Южное».