Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Наука и Технологии
"Однорукий" робот-писарь приступил к переписыванию Торы - видео
Поделиться

«Однорукий» робот-писарь, разработанный группой художников «robotlab» из Центра искусства и медийных технологий в Карлсруэ, 10 июля в Еврейском музее Берлина приступил к переписыванию священного текста Торы, возложив на себя традиционное ремесло еврейских писцов, которые занимались тем же самым на протяжении столетий. Об этом сообщает Популярная Механика.

По словам директора музея Силли Кугельманн, робот, оснащенный пером и чернилами, пишет текст Торы со скоростью обычного человека по десять часов в день в стиле максимально приближенном к оригинальному почерку древних переписчиков текстов.

Киборг является частью выставки под названием «Сотворение мира», проходящей в настоящее время в Еврейском музее, на которой представлена самая большая в мире частная коллекция древних еврейских рукописей.

Технические характеристики робота, которому не нужно «ни есть, ни пить, ни мыться», как шутят его создатели, позволят ему закончить написание Торы объем текста которой составляет 304 805 знаков, всего лишь за три месяца, в то время как в старину у опытного переписчика на это уходило около девяти месяцев работы. Кроме того, по словам изобретателей этой чудо-машины, аппарат очень прост в обслуживании, надо всего лишь один раз в неделю заправлять его новой порцией чернил и заменять исписанный рулон бумаги на новый.

Это не первое задание робота-переписчика, в 2011 году он уже на «отлично» справился со сложной задачей по переписыванию Библии. Тогда роботу, установленному перед Кафедральным собором в городе Трире (Германия), потребовалось девять месяцев для того, чтобы воспроизвести на бумаге около пяти миллионов знаков на более чем двух тысячах страниц.