iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
Приступила к работе новейшая антенна NASA Near Earth Network
Поделиться

Церемония разрезания ленточки неподалеку от места, где расположена новая антенна NASA, входящая в комплекс Alaska Satellite Facility (ASF), ознаменовала официальное открытие объекта NEN (Near Earth Network/Околоземная Сеть). Этот комплекс, которым управляет Университет Аляски, Фэрбэнкс (UAF), является основной полярной базой NASA и входит в часть глобальной наземной сети, представляющей услуги коммуникаций для космических аппаратов, находящихся на орбите. Об этом сообщает astronews.ru.

Приступила к работе новейшая антенна NASA Near Earth Network

За управление оборудованием для коммуникаций, которое находится в собственности NASA, и состоит из трех антенн (AS-1, 2 & 3), отвечает университет. 24 часа в сутки, семь дней в неделю обеспечивается передача информации с космических аппаратов на Землю и с Земли на спутники, когерентное слежение за пусками, переходными орбитами и рутинными операциями на орбите. Разработка, построение и контрольное тестирование новейшей антенны NASA было выполнено точно в срок; антенна уже помогала во время запуска спутника Orbiting Carbon Observatory (OCO-2) 2 июля.

Сотрудничество NASA с университетом началось более 20 лет назад, с момента установки первой антенны NASA на этой площадке.

NEN обеспечивает услуги телеметрии, отслеживания и командования для большого количества разнообразных миссий, в том числе Earth Observing System (EOS), Aqua, Aura и QuikSCAT; a так же миссий Small Explorer (SMEX), таких, как SWIFT, AIM, IRIS и NuStar.