Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Космический зонд сделал уникальный снимок Сатурна
Поделиться

Космический зонд Кассини, исследующий Сатурн, недавно сделал уникальный снимок, на котором можно увидеть систему колец газового гиганта, приполярный вихрь и шестигранный шторм. Разрешение снимка — 131 км на пиксель, он был сделан с расстояния приблизительно в 2,2 млн км от планеты, сообщает gismeteo.ru.

Космический зонд сделал уникальный снимок Сатурна

Внутри шестиугольника на северном полюсе Сатурна, впервые обнаруженного в 1980-х годах, может поместиться 4 Земли. Каждая его сторона имеет длину около 13,9 тыс км, а период его вращения — 10 часов 39 минут. Шестиугольник остается стабильным, так же, как и шестиугольная структура облаков. Объяснения этому явлению до сих пор нет — вне всякого сомнения, это одна из главных загадок Сатурна.

Космический зонд сделал уникальный снимок Сатурна

Одна из версий состоит в том, что шестигранник — это поток воздуха, который окружает огромный шторм. Возможно, что это образование держится несколько сотен лет из-за того, что на планете нет земных масс, нарушающих турбулентность погоды. Один из научных сотрудников Кассини Скотт Эджингтон заявил, что в 2017 году наступит период летнего солнцестояния на Сатурне. В это время освещенность северного полюса станет лучше, и у специалистов будет возможность наблюдать за изменениями, которые происходят в шестиугольнике.

Сатурн — вторая во размеру планета (после Юпитера) в Солнечной системе. Масса Сатурна более чем в 95 раз превышает массу Земли, однако его средняя плотность меньше плотности воды. Космический зонд Кассини исследует Сатурн с 2004 года, 30 июня текущего года миссия отметила десятилетие. В сентябре 2017 отправится в атмосферу газового гиганта — этот этап назвали «Grand Finale».


Комментарии читателей