Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии, Происшествия
В США смертельные вирусы трижды за лето выходили из-под контроля ученых
Поделиться

В США запрещена перевозка опасных биоматериалов из-за систематических нарушений техники безопасности, сообщает НТВ.

В США смертельные вирусы трижды за лето выходили из-под контроля ученых

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний временно приостанавливают транспортировку биоматериалов, в том числе образцов возбудителей опасных болезней, из-за имевших место в последние недели случаев нарушения техники безопасности.

Томас Фриден, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний: «Эта мера связана с участившимися случаями нарушений при перевозке и хранении исследовательских образцов, представляющих серьезную опасность. Запрет будет оставаться в силе, пока в ЦКПЗ не будет проведено расследование по всем случаям подобных инцидентов».

В числе наиболее серьезных нарушений Фриден назвал три происшествия. В июне раскрылась информация о том, что около 80 сотрудников ЦКПЗ могли заразиться сибирской язвой из-за несоблюдения установленных правил в лаборатории, расположенной в городе Атланта.

В июле на складе в здании медицинского учреждения в штате Мэриленд ученые обнаружили картонную коробку, в которой с 1950 года хранились 6 неучтенных пробирок с образцами вируса оспы. Выяснилось, что возбудители болезни сохраняли активность и представляли опасность для человека.

О третьем случае рассказал сам Фриден. Несколько недель назад ученые ЦКПЗ направили коллегам из Минсельхоза США научные материалы, содержавшие образцы вируса птичьего гриппа. При этом не были соблюдены правила безопасности, что могло повлечь за собой массовое заражение.

Томас Фриден: «Мы должны пересмотреть культуру безопасности во всех наших лабораториях. Мы делаем все возможное, дабы гарантировать, что подобного больше не произойдет».

Директор ЦКПЗ сообщил, что в результате всех этих инцидентов никто не пострадал. Несмотря на это он заявил, что лаборатория в Атланте, а также центр, из которого были отправлены образцы вируса гриппа, будут закрыты до завершения расследования.