iz.com.ua

Мир
Наркоторговец, больной ВИЧ, отсудил у России 18,8 тысячи евро
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 18,8 тысячи евро ВИЧ-положительному осужденному за бесчеловечные условия транспортировки. Как сообщает РИА Новости, об этом сегодня рассказала адвокат осужденного Ирина Хрунова.

Наркоторговец, больной ВИЧ, отсудил у России 18,8 тысячи евро

— ЕСПЧ подчеркнул, что российские власти не выполнили свои обязательства предоставить необходимую медицинскую помощь мужчине, несмотря на диагноз ВИЧ. Врачи не контролировали состояние здоровья осужденного и на длительное время прекратили лечение, что вызвало серьезный риск для здоровья осужденного и причинило ему душевные страдания, унижающие его человеческое достоинство, — рассказала адвокат.

По словам Хруновой, мужчину, обвиняемого в наркоторговле, в ходе судебного разбирательства регулярно возили из следственного изолятора в суд и обратно, причем путь занимал от 3,5 до 6,5 часа и проходил в отсеке тюремного фургона. Размеры последнего составляли 0,7 на 0,7 на 1,6 метра.
В 2007 году суд приговорил мужчину к 10 годам лишения свободы. Теперь, по словам адвоката, Россия должна выплатить осужденному 17,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и 1,35 тысячи евро — за судебные расходы.

Известно, что Россия традиционно занимает лидирующие позиции по количеству жалоб, поданных в ЕСПЧ. Чаще всего жалобы связаны с нарушением первых статей Европейской конвенции по правам человека, которые являются наиболее значимыми для суда.