Индустриальное Запорожье

Мир
В Британии бастуют госслужащие
Поделиться

В Британии бастуют госслужащиеБолее миллиона госслужащих в Великобритании примут участие в 24-часовой забастовке сегодня, добиваясь более справедливых условий оплаты труда и пенсий. Как ожидается, это приведет к закрытию тысяч школ, библиотек и центров трудоустройства, а также к перебоям в уборке мусора и оформлении паспортов, пишет Русская служба ВВС.

Костяк забастовки — самые низкооплачиваемые работники: дворники, мусорщики и сотрудники школьных столовых. Однако, по всей видимости, в акции протеста примут участие и некоторые учителя, пожарные, работники транспорта.

По данным профобъединений, с момента прихода к власти нынешнего премьера Дэвида Кэмерона уровень зарплат госслужащих упал на 20% при постоянном повышении стоимости жизни. Свою роль сыграл и экономический кризис, в результате которого власти приняли решение о замораживании роста заработных плат.

Между тем, правительство Британии предложило включить в программу партии консерваторов перед выборами 2015 года вопрос о забастовках. В частности, предлагается ввести закон, по которому в голосовании о проведении забастовки должно принять участие не менее 50% членов профсоюза.

По существующему законодательству, неважно, сколько человек участвует в голосовании: пусть даже рассылаемые бюллетени заполнит всего один процент от общего числа членов профсоюза. Но если большинство из них проголосует «за», забастовке будет дан зеленый свет.