iz.com.ua

Мир, Происшествия
В России уже четвертый член кровавой банды найден мертвым в СИЗО
Поделиться

Ночью 7 июля лидер банды из станицы Кущевская Сергей Цапок скончался в СИЗО Краснодара. По предварительным данным, причиной смерти 38-летнего осужденного стала острая сердечная недостаточность. В минувшую пятницу врачи предварительно диагностировали у него инсульт. Он был переведен в медицинскую часть СИЗО, сообщают «Факты».

В России уже четвертый член кровавой банды   найден мертвым в СИЗО

«В ночь на 7 июля во время обхода врач обнаружил лежащего на кровати в естественной позе мужчину, который к тому моменту уже не подавал признаков жизни. При осмотре тела насильственных повреждений не обнаружено», — говорится в сообщении на сайте СК.
Тем не менее, Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) начала проверку по факту смерти Сергея Цапка. Дело в том, что он уже четвертый член банды из Кущевской, кто был обнаружен мертвым в следственном изоляторе. 4 июля покончил с собой осужденный на пожизненное заключение Игорь Черных. Он был найден повешенным в одиночной камере. Следствие устанавливает причины самоубийства.
30 июня 2011 года в тюремной камере повесился Виталий Иванов, обвинявшийся в убийстве трех человек, а затем покончил с собой Сергей Карпенко, обвинявшийся по делу об убийстве в доме Аметова. Сервер Аметов отказывался платить дань банде Цапка, которая терроризировала местных жителей. В ноябре 2010 года Сергей со своими подельниками ворвался к Аметову, который принимал гостей из города. Бандиты убили 12 человек, включая четырех детей.
Это преступление вызвало широкий резонанс в российском обществе. В Кущевской несколько недель работала специальная комиссия из Москвы. Местных следователей не допустили. Было установлено, что банда в станице была создана еще в 80-х годах Николаем Цапком-старшим. Затем главарем стал его племянник Николай, которого убили при загадочных обстоятельствах. И после этого «семейный бизнес» перешел к Сергею. Всего, как считают следователи, банда Цапка убили 19 человек. Также ее членами был совершен целый ряд тяжких преступлений, в том числе покушения на убийство, изнасилования, похищения людей.
В ноябре 2013 года Сергей Цапок был к пожизненному заключению. Однако его адвокаты подали апелляцию, поэтому главарь банды оставался в СИЗО.