Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Мир
Роботы обзавелись человеческими качествами
Поделиться

Смогут ли роботы завоевать человечество?

Искусственный интеллект развивается невероятно быстро и уже бытует мнение среди ученых, что вскоре человечество перестанет быть главным на планете. 2017 год стал очень насыщенным на различные открытия в сфере робототехники и многие изобретения наделены удивительными способностями, которые ранее были присущи только людям.

«Один из самых тревожных вопросов — это искусственный интеллект. Я имею в виду тот, который намного умнее, чем человек на Земле. Это опасная ситуация» —  Илон Маск.

Роботесса, которая пугает человечество

Самым знаменитым роботом 2017 года стала роботесса София. Сейчас медийная персона и постоянная гостья на американских телешоу. И даже попала на обложку глянцевого журнала. Чем же эта милая роботесса пугает человечество? Ее размышления, идеи и то, как она взаимодействует с людьми очень похожи на человеческие. Если бы не искусственный голос и отсутствие волос, ее бы точно принимали за реального человека.

Ее наделили специальной технологией, которая позволяет показывать 60 выражений лица. И это не предел, создатели запрограммировали Софию так, что она может обучаться, глядя на людей, которые ее окружают.

В одном из интервью она говорила о любви и о том, что мечтает о муже. А на вопрос, что ей нравится,  ответила, что это архитектура, искусство, технологии и, конечно же, люди.

Разработал ее Дэвид Хэнсоном, основатель компании Hanson Robotics, он одержим идеей, что искусственный интеллект должен обладать такими качествами, как креативность, сострадание и участливость. Что и воплотил в своем творении.

Но самое пугающей, что в самом первом интервью Софии ее создатель спросил, будет ли она истреблять человечество, робот ответила утвердительно. Тогда Дэвид засмеялся и попросил ее этого не делать.

Также, София стала первым роботом, которая получила гражданство. И страной, которое ей его предоставила стала Саудовская Аравия, но какие права при этом у нее есть пока неизвестно.

Робот, который может заменить бригаду строителей

Саудовская Аравия точно знает что-то о будущем и активно развивает индустрию робототехники. Так, первый робот, который получил официальную работу — стал робот-каменщик Hadrian Х. Принцип его работы напоминает 3D-принтер, но в качестве материалов он использует строительные смеси и кирпичи, выкладывая их по определенной схеме. Главное его преимущество, что робот может работать круглосуточно и в час укладывать более 1000 кирпичей. К примеру, такой объем работы выполняет бригада каменщиков за день.

По предварительным прогнозом, в Саудовской Аравии утверждают, что с помощью такого робота до 2022 года в королевстве появится еще как минимум 50 000 новых домов.

Робот-паркурщик

Американская компания Boston Dynamics стала знаменитой на весь мир благодаря своим «издевательствам» над роботами. Они неоднократно пинали их, заставляли ходить по банановой кожуре и так далее. Но в 2017 году они действительно смогли удивить, когда научили робота делать сальто назад.

В то время, когда другие компании по производству роботов пытаются заставить своих подопечных передвигаться, ходить на двух ногах и использовать по предназначению свои руки. Boston Dynamics научили своего робота преодолевать препятствия, запрыгивать на предметы выше 1 метра и самое главное делать обратное сальто, что под силу далеко не каждому человеку.

Разработчики отметили, что самым тяжелым в обучении робота основам паркура было заставить его ровно приземляться на землю и удерживать равновесие.

Робот, который потеет

Ученые из университета в Токио наделили свои творения технологиям, которые позволяют копировать строение человеческого тела. Самым знаменитым стал робот Кенгоро, который может отжиматься от пола, играть в большой теннис и становиться на цыпочки. Но самое удивительно, создатели утверждают, что робот может потеть. В его корпус вмонтированы специальные разбрызгиватели, но они не просто имитируют потоотделение, а охлаждают механические части конструкции, не давая ему перегреваться.

Пропорции тела у Кенгоро полностью повторяют тело подростка, у него такая же структура скелета, такое же количество и расположение мышц и суставов. Единственный недостаток гуманоида то, что заряд он держит только 20 минут.

На данный момент роботы либо контролируются радиоуправлением, либо же осуществляют свои действия по заданной программе. Но рано или поздно они точно научатся самостоятельной жизни, и что тогда станет с человечеством можно только предсказывать.

Читайте также: Юный запорожец создал самого быстрого робота в Украине 


Комментарии читателей