Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Linux разработал операционную систему для авто
Поделиться

Linux разработал операционную систему для автоКомпания Linux объявила о создании Automotive Grade Linux — первой в мире операционной системы для автомобилей с открытым кодом. Это позволит производителям обойти множество препятствий при разработке мультимедийных возможностей и интеграции новых цифровых технологий, пишут Аuto.vesti.

Автомобильные компании смогут адаптировать операционную систему под собственные надобности и создавать собственные приложения. Они, в свою очередь, обеспечат пользователю управление мультимедиа, климат-контролем, настройку приборных панелей и множество других возможностей. Анонсированный Automotive Grade Linux уже предусматривает интеграцию с сервисом Google Maps, воспроизведение медиафайлов, поддержку протокола Bluetooth, общение с цифровыми устройствами пользователя, чтение текстовых сообщений и многое другое.

В доработке системного кода может участвовать любой желающий. Таких желающих, судя по всему, наберется изрядное количество: в организации Linux Foundation участвуют не только игроки IT-сферы наподобие Intel и NVidia и ряд производителей электроники, но и именитые автопроизводители — такие, как Toyota, Jaguar Land Rover, Aisin и некоторые другие.

Уже заявлено, что благодаря участию партнеров в работе над системой в ее новых версиях список функциональных возможностей будет значительно расширен.


Комментарии читателей