Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Подземный океан внутри Титана такой же соленый, как Мертвое море
Поделиться

Космический аппарат «Кассини» получил данные, которые позволили ученым создать новую модель строения внешнего ледяного панциря Титана, а так же дали некоторое представление о его уникальной атмосфере

Подземный океан внутри Титана такой же соленый, как Мертвое море

Нутрь самого большого спутника Сатурна Титана может быть таким же соленым, как и водоемы на Земле, говорится на сайте Space.com.
Титан окружен ледяным панцирем, но исследователи уверены, что под поверхностью существует океан. Ученые полагают, что он может быть таким же соленым, как Мертвое море, с высокой концентрацией растворенных солей серы, натрия и калия.
«Кассини» за последние 10 лет в процессе облета Титана собрал гравитационные и топографические данные, что позволяет исследователям создать новую модель строения внешнего ледяного панциря Луны.
Новая модель предполагает, что толщина ледяной коры варьируется на всей поверхности спутника, что означает, что океан под ним, вероятно, находится в процессе замерзания. Если океан замерзает, это уменьшит шансы на то, что он мог бы поддерживать жизнь, говорят исследователи.
Новые данные также дали некоторое представление об уникальной атмосфере Титана, которая состоит на пять процентов из метана, газа, быстро разрушаемого солнечным светом.