iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
К 2100 году мир может потеплеть на 4 градуса
Поделиться

К 2100 году мир может потеплеть на 4 градусаВ Бонне завершился очередной раунд переговоров ООН по подготовке климатического соглашения, которое заменит Киотский протокол. В WWF отмечают, что добиться снижения выброса парниковых газов миру пока не удается, пишет nat-geo.

Переговоры ООН по климату принимают все более напряженный характер, считают представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Если прежде речь шла об обязательствах всех государств мира по снижению выбросов парниковых газов и финансовой поддержке развивающихся стран, то теперь активно обсуждается третья часть — обязательства по адаптации: меры по минимизации ущерба от антропогенных изменений климата.

Этот вопрос особенно остро стоит для сотни малых развивающихся стран. Выбросы у них малы, финансовых ресурсов почти нет, но именно они наиболее уязвимы к изменениям климата. Остальным государствам необходимо понять финансовую составляющую этих мер.

Но пока не ясен ни возможный ущерб, ни предстоящие расходы, поэтому государства не могут прийти к единому мнению. Развитые страны подчеркивают, что адаптация важна, но она столь разнородна, что не должна входить в обязательства в рамках ООН. По их мнению, достаточно будет добавить соответствующую информацию в национальные доклады.

Со своей стороны, малые островные государства подчеркивают, что адаптироваться к подъему уровня океана они не смогут. В ходе переговоров также прозвучало мнение о том, что принятие обязательств по адаптации будет означать признание провала глобальных усилий по снижению выбросов.

В WWF поясняют, что снижение глобальных выбросов, действительно, идет с большим отставанием от показателей, которые требуются для удержания роста температуры на уровне 2°С (такая цель была принята всеми странами). Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в настоящее время мир идет по траектории выбросов, ведущей к потеплению к 2100 году на 4°С.

Чтобы ограничить рост глобальной температуры, во всем мире следует снизить выбросы парниковых газов в среднем на 50% от уровня 1990 года (для развитых стран этот показатель – 80%). Между тем, если в развитых странах процесс выбросы снижаются, то в развивающихся они, напротив, быстро растут. Россия сейчас вплотную подошла к пику выбросов на уровне 75% от 1990 года, после которого должно начаться снижение.

Переговоры продолжатся в октябре 2014 года в Бонне, а затем в Лиме в декабре. Новое соглашение ООН по климату на период после 2020 года планируется заключить в Париже в конце 2015 года. Оно должно заменить Киотский протокол и включать климатические обязательства всех стран.