Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Туристы на Алтае смогут установить фотоловушки на снежных барсов
Поделиться

Туристы на Алтае смогут установить фотоловушки на снежных барсовВласти Республики Алтай рассматривают программу по сохранению уникального краснокнижного животного — снежного барса (ирбиса). В числе предложений – дать туристам возможность посещать заповедные тропы и устанавливать фотоловушки, пишет nat-geo.ru.

Соответствующие предложения прозвучали 18 июня на совещании в республиканском министерстве лесного хозяйства. Инициативу озвучили алтайские экологи. Они готовы разработать для туристов маршруты по заповедным уголкам Алтая. В ходе экскурсии туристы вместе с экологами смогут установить фотоловушки. Самые удачные фотографии будут опубликованы на сайтах заповедников и природоохранных организаций. Кроме того, снимки будут изучаться госинспекторами, что позволит следить за нарушениями природоохранного режима.

Одновременно специалисты Горно-Алтайского государственного университета предложили создать программу экологического просвещения как для туристов, так и для жителей республики. Семинары и печатные материалы расскажут об уникальности барсов и необходимости их защиты. Оба проекта могут быть осуществлены на грантовые средства программы «Сохранение крупных кошачьих в РФ», которая реализуется Глобальным экологическим фондом и Всемирным фондом дикой природы (WWF).