Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Черная дыра устраивает фейерверк в галактике Messier 106 - фото
Поделиться

Черная дыра устраивает фейерверк в галактике Messier 106 - фотоДанные космических телескопов Spitzer Space Telescope, Chandra X-ray Observatory и Herschel Space Observatory рассказывают нам о том, что происходит сейчас в галактике Messier 106. Энергетические джеты, исходящие от центральной черной дыры Messier 106, нагревают вещество галактики, и, таким образом, заставляют его светиться. Кроме того, эти джеты так же «питают» ударные волны, которые выводят газы из галактики, пишет Аstronews.

Эти газы представляют собой топливо для образования новых звезд. Новое исследование установило, что ударные волны уже нагрели и «выбросили» две трети газа из центра Messier 106. Учитывая ограниченные возможности галактики для рождения новых звезд, она постепенно становится пустынной линзовидной галактикой, полной старых красных звезд. Линзовидные галактики – это плоские диски, без выдающихся спиральных рукавов.

Messier 106, так же известная как NGC 4258, — это галактика, расположенная на расстоянии 23,5 миллиона световых лет от нас; ее можно увидеть с помощью бинокля в созвездии Гончих Псов (Canes Venatici).


Комментарии читателей