Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Растения реагируют на звук, производимый жующими вредителями
Поделиться

Ученые выяснили, что растения усиливают свою защиту, реагируя на звук, который производят поедающие листья гусеницы. Об этом пишет Популярная Механика.

Растения реагируют на звук, производимый жующими вредителями

Проведенные ранее исследования позволили предположить, что звук может оказывать влияние на развитие растений, и что они также реагируют на ветер и прикосновения. Теперь ученые из Университета Миссури, выполнив аудио- и химический анализ, выяснили, что растения вырабатывают больше веществ, способных отпугнуть вредителей, в ответ на звук, который производят гусеницы, поедающие листья.

Эксперименты проводились на арабидопсисе (резуховидке Таля) — невзрачном растении, приходящимся дальним родственником горчице и капусте, которое часто используется в биологических исследованиях. С помощью небольшой светоотражающей пластинки, прикрепленной к листу, ученые смогли измерить его перемещения при появлении жующих гусениц.

Затем исследователи воспроизвели запись вибраций, производимых кормящимися вредителями, группе растений (другая группа, контрольная, «слушала» тишину). Впоследствии выяснилось, что растения из первой группы произвели большее количество горчичных масел, способных отпугнуть гусениц.

«Примечательно, что растения, подвергавшиеся воздействию других вибраций, в том числе производимых ветром и другими насекомыми, не демонстрировали усиленных защитных реакций, — говорит биолог Рекс Кокрофт (Rex Cocroft), принимавший участие в работе. — У растений много способов узнать о нападении насекомых, но вибрации, возникающие во время питания, пожалуй, самый быстрый метод предупредить атаку, усиливая собственную защиту».