Индустриальное Запорожье

Мир, Наука и Технологии
Ученые изучают пищевые пристрастия "космического каннибала"
Поделиться

Ученые изучают пищевые пристрастия Астрономы занимаются изучением пищевых пристрастий «космического каннибала», изучая, таким образом, как растут галактики. Если вы наведете свой телескоп в сторону созвездий Льва и Девы, вы можете увидеть галактического монстра, о котором рассказывается в этой статье: галактика «Зонт» (Umbrella Galaxy), формальное название которой — NGC 4651, пишет Аstronews.

Эта спиральная галактика – близнец Млечного Пути – поедает галактику меньшего размера, а свое название она получила благодаря призрачному «зонтику», который ее окружает.

Когда в 1950-х годах ученые открыли этот зонтик, они решили, что это – карликовая галактика, компаньон галактики большего размера. Однако, в результате недавно проведенного исследования ученые выяснили, что этот зонтик на самом деле может на самом деле представлять собой «крошки», оставшиеся после приема пищи.

Астрономы показали, что наш Млечный Путь увеличил свою массу благодаря тому, что притягивал звезды других галактик меньшего размера. Они нашли потоки «крошек», ведущих к близлежащей карликовой галактике в Стрельце, поглощенной Млечным Путем.

Более того, исследование, проведенное в 2010 году, в ходе которого ученые наблюдали за восемью спиральными галактиками, в том числе и за галактикой Зонт, выяснило, что шесть из них имеют следы слияний: оболочки, облака и арки приливных разрушений.

Ученые под руководством Каролин Фостер (Caroline Foster) из Австралийской Астрономической Обсерватории (Australian Astronomical Observatory / AAO) изучали галактику Зонт и выяснили, что ее отчетливая арка состоит из «крошек, оставшихся после одного обеда, а не после нескольких приемов пищи».

Благодаря новым техникам они смогли измерить движения звезд в очень отдаленном, бледном потоке в галактике. Это позволило им сделать то, что они не могли сделать ранее, — реконструировать историю системы.