Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
После лесной прогулки с подростка сняли 50 клещей
Поделиться

У школьника из Чемальского района Алтайского края развилась самая тяжелая форма клещевого энцефалита

После лесной прогулки  с подростка сняли 50 клещей

После лесной прогулки родители сняли с подростка 50 клещей, два из которых успели присосаться, сообщает «Российская газета» со ссылкой на алтайский Роспотребнадзор. Несмотря на опасность заражения энцефалитом, родители по религиозным соображениям не привили ребенка.
К врачам они обратились на третий день развития болезни, когда самочувствие мальчика резко ухудшилось. Тогда ребенка срочно госпитализировали в неврологическое отделение республиканской детской больницы.
«Ребенок не был привит: родители по религиозным соображениям запрещали его прививать от всех инфекций. Это в высшей степени неразумный поступок. Ничего не было сделано и после удаления клещей – не введен иммуноглобулин, не проведена антибиотикотерапия», — цитирует издание пресс-службу регионального Роспотребнадзора.
С экспертами ведомства согласен врач-инфекционист Леонид Карпов. По его словам, не делать прививки, проживая в районе, где обитает большое количество клещей, «верх безрассудства». «Клещевой энцефалит – это не шутки. И я совершенно не понимаю того, что родители обратились в больницу только на третий день. Нужно понимать, что далеко не всегда клещей можно удалить самостоятельно. Часть клеща вообще может остаться в организме человека, и тогда никакие булавки и растительное масло вам не поможет», — рассказал Карпов «Здоровью Mail.Ru».
Клещевой энцефалит характеризуется лихорадкой, поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Болезнь чревата неврологическими расстройствами, параличом, в 1-2% случаев наступает летальный исход. Специального лечения для клещевого энцефалита не существует, поэтому большое внимание уделяется профилактике болезни, которая представлена вакцинацией. Прививки рекомендуется делать всем, кто живет в регионах с большим количеством клещей, а также тем, кто выезжает в эти районы. Если клещ все-таки присосался, необходимо удалить его как можно раньше. После этого тем, кто отказался от вакцинации, дважды (на первый и 10 день) вводят препарат иммуноглобулина.


Комментарии читателей