Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Миниатюрный череп хранит ДНК Леонардо да Винчи
Поделиться

Череп, приобретенный некой парой коллекционеров тридцать лет назад в антикварном магазине, оказался уникальным артефактом возрастом не менее пятисот лет, и, вероятно, сделанным самим Леонардо да Винчи, сообщает LiveScience.

Миниатюрный череп хранит ДНК Леонардо да Винчи

Древний череп выполнен с потрясающим искусством, и удивительным знанием тончайших деталей анатомии. У черепа отсутствует нижняя челюсть, и он имеет размер примерно в одну треть настоящего. Именно тщательность исполнения и точность деталей позволили бельгийскому ученому Стефану Мисине предположить, что его создал гений Возрождения.

Леонардо да Винчи, на самом деле, уделял анатомии огромное внимание, и пользовался любой возможностью изучения человеческого тела – церковь в те времена запрещала вскрытие и изучение тел. Миссина нашел в модели характерные для рисунков Леонардо неточности, к тому же он похож на хранящиеся в Виндзорском замке портреты его работы. По мнению ученого, череп изображает некоего пожилого мужчину, часто присутствующего в рисунках Леонардо да Винчи.

Свидетельство современника, Джорджо Ваазари, подтверждает гипотезу – художник писал, что Леонардо да Винчи часто обращал внимание на необычные лица и даже пугал людей пристальным вниманием.


Комментарии читателей