Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
В Космосе обнаружен алмаз размером с Землю
Поделиться

Новое открытие, сделанное астрономами, способно затмить даже самый шикарный драгоценный камень, существующий на Земле. Все дело в том, что исследователи обнаружили звезду, состоящую из алмазов., сообщает ЕРА.

В Космосе обнаружен алмаз размером с Землю

Размеры светила приблизительно равны размерам нашей планеты. Обнаруженный белый карлик является самым маленьким из открытых на сегодняшний день. Из-за особенностей звезды, содержащийся в ней углерод кристаллизовался, в результате чего в космосе образовался алмаз размером с Землю.

«Это действительно удивительный объект», — сказал Дэвид Каплан, профессор из Университета Висконсин-Милуоки. – Мы подозревали, что в космосе есть такие звезды (тайны космоса), но отыскать их очень сложно из-за тусклого свечения».

Каплан и его коллеги обнаружили эту каменную звезду, используя радиотелескоп Грин-Бэнк, находящийся в Национальной радиоастрономической обсерватории. Белые карлики являются чрезвычайно плотным конечным состоянием звезд с массами, сравнимыми с массой Солнца, но с радиусами в 100 раз меньше. Состоят они в основном из углерода и кислорода. Белые карлики медленно остывают и исчезают, и этот процесс может растягиваться на миллиарды лет.

Обнаруженная бриллиантовая звезда, вероятно, того же возраста, что и Млечный Путь, который, согласно расчетом ученых, сформировался около 11 миллиардов лет назад. Белый карлик, получивший название PSR J2222-0137, стал первым объектом, обнаруженным в этой системе. Открытие было сделано путем фиксирования достигших Земли пульсаров звезды — периодических импульсов радиоизлучения звезд. Они были зарегистрированы аспирантом Университета Западной Вирджинии в Моргантаун. Затем в течение двухлетнего периода за пульсаром наблюдал астроном из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON).

Эти наблюдения позволили определить, что небесное тело удалено от Земли приблизительно на 900 световых лет в направлении созвездия Водолея. Исследователи подсчитали, что температура на белом карлике не превышает 2700 градусов Цельсия. Температура у ядра нашего Солнца приблизительно в 5000 раз выше.


Комментарии читателей

  • fatox

    Не несите чушь, алмаз это алмаз, а бриллиант это граненный алмаз, то кто его гранил? исправьте.