Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Панаме выпустили из-под ареста моряков КНДР, которые тайно перевозили оружие
Поделиться

В Панаме из-под ареста выпустили капитана и двух его помощников северокорейского судна, задержанного в июле 2013 года. Корейцы незаконно перевозили через Панамский канал оружие с Кубы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Панаме выпустили из-под ареста моряков КНДР, которые тайно перевозили оружие

По законам Панамы за такое нарушение, капитану судна грозило до 12 лет тюрьмы, однако суд решил, что обвинения против капитана и двух его помощников не входят в юрисдикцию Панамы.

Судно КНДР «Чхончхонгана» остановили для планового осмотра в Панамском канале 10 июля. Под партией сахара было обнаружено вооружение, в том числе компоненты ракетной техники. Судно было задержано. Об этом сообщил президент Панамы Рикардо Мартинелли.

Куба признала, что, действительно, вместе с сахаром отправила в КНДР устаревшее вооружение — на ремонт. После ремонта техника должна была вернуться обратно на Кубу.

Северокорейский экипаж просидел под арестом полгода. В начале 2014-го были сняты обвинения с 32 моряков — суд счел, что они ничего не знали о незаконном грузе. Моряков освободили и переправили в Гавану.

Эксперты ООН по запросу Панамы проверили перевозимое на судне вооружение, чтобы определить, не была ли нарушена резолюция ООН, запрещающая экспортировать в КНДР и импортировать оттуда какие-либо виды оружия. Позже представители ООН заявили, что никаких санкций в отношении Кубы применяться не будет.


Комментарии читателей