Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Мир, Наука и Технологии
Станция "Кассини" - 10 лет работы на орбите Сатурна - видео
Поделиться

В грядущий понедельник, 30 июня, миссия автоматической межпланетной станции «Кассини» будет отмечать 10-летие работы на орбите Сатурна. Об этом информирует kosmos-x.net.ru.

Станция

Работа станции «Кассини» в цифрах

Все началось 10 лет назад, когда робот-путешественник, посланец человечества, возвысился над кольцами газового гиганта. Затем, двигатели аппарата выдали импульс, и космический аппарат попал в объятья Сатурна. Последние секунды выведения на орбиту для специалистов с Земли можно посмотреть в представленном видеоматериале.

За время работы на орбите аппарат «Кассини» провел колоссальное количество исследований планеты, её колец и спутников. По данным миссии межпланетной станции было опубликовано более 3000 научных докладов. Также, в связи с данным событием, специалисты NASA отобрали 10 наиболее лучших и значимых достижений космического аппарата «Кассини»:

1. Впервые в истории человечества зонд «Гюйгенс», находившийся на борту «Кассини» совершил посадку на спутник планеты во внешней области Солнечной системы.

2. Открытие активных «ледяных перьев» (ледяных гейзеров) у Энцелада, спутника Сатурна.

3. Кольца Сатурна показали себя активными и динамичными, а также как лабораторию для формирования планет.

4. Титан раскрылся как землеподобный мир с дождем, реками, озерами и даже морями.

5. Исследования великого северного шторма Сатурна, проводимые с 2010 по 2011 года дали ученым множество полезной информации.

6. Исследования показали, что образцы радиоволн не привязаны к внутреннему вращению Сатурна, как считалось ранее.

7. Впервые кольца Сатурна были сфотографированы сверху.

8. Изучение пребиотической химии на Титане.

9. Раскрыта тайна светло-темной поверхности Япета, спутника Сатурна.

10. Первое полное представление о гексагоне Сатурна и открытие гигантских ураганов на полюсах планеты.

«Невероятно трудно подвести итог 10 лет открытий к короткому списку, но это интересное упражнение подумать о том, чем лучше всего запомнится миссия на протяжении многих лет в будущем», — сказала Линда Спилкер, руководитель миссии «Кассини» из Лаборатории Реактивного Движения NASA (Калифорния, США).

Изначально миссия аппарата рассчитывалась на 4 года. Тем не менее, её продлили. Согласно последнему проекту, работа межпланетной станции продлится до 2017 года. Стоит отметить, что орбитальный год Сатурна составляет почти 30 земных лет. Таким образом, Кассини отследил третью часть процессов, протекающих на планете за один год. Будем надеяться, что за оставшееся время работы этот аппарат совершит ещё немало открытий!


Комментарии читателей