iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
Ангела Меркель получила супер-телефон
Поделиться

Новый телефон Ангела Меркель ждала целый год. С тех пор, как прошлым летом Эдвард Сноуден рассказал всему миру американcкие спецслужбы прослушивают мобильные иностранных лидеров. Об этом сообщают Подробности.

Ангела Меркель получила супер-телефон

В том числе, и телефон Меркель — большой любительницы послать СМСки и электронные письма своим министрам. Пока Берлин и Вашингтон выясняли отношения, немецкие айтишники ломали голову над новым, защищенным от прослушки аппаратом.

И вот, телефон готов — это обычный смартфон с необычной начинкой. В аппарат встроен специальный крипточип, который зашифровывает все разговоры, сообщения и электронные письма. Но при одном условии — у собеседника тоже должен быть телефон с таким чипом. Стоит он недешево, две с половиной тысячи евро. Но государственные тайны — дороже. Кстати, от прослушки немцы решили защитить не только канцлера. Правительство Германии досрочно разорвало контракт с американской телекоммуникационной компанией Verizon Communications.

Она несколько лет поставляла сетевое оборудование для связи между различными министерствами. В прослушке компанию не уличили. Но решили перестраховаться. И передали заказ на поставку обородувания немецкой компании.