iz.com.ua

Мир
Новый король Нидерландов вступил на престол
Поделиться

Новым королем Нидерландов 30 апреля стал Виллем-Александр (Вильгельм-Александр) — старший сын королевы Беатрикс. В ходе специальной церемонии, проведенной в Амстердаме, королева торжественно объявила об отречении от престола в пользу своего сына, который стал первым королем страны за последние 120 лет.

Королева Беатрикс, передающая корону своему сыну, выступила с прощальным обращением к своим подданным. Она поблагодарила голландцев за «горячую преданность» и призвала их поддержать нового короля — Виллема-Александра, принца Оранского. «Теперь, когда мой старший сын готовится взять на себя завтра эту важную и ответственную работу, мое главное желание — чтобы новая монаршая пара чувствовала вашу поддержку, любовь и доверие», — сказала королева. По ее словам, он достаточно хорошо подготовлен для этой роли, и будет стоять выше интересов политических партий и групп влияния.

Королева заявила, что думала об отречении от престола уже несколько лет, и что «пришло время сложить корону». По ее словам, пришло время «новому поколению» взойти на престол. Принцу Виллему-Александру 46 лет. Он женат, и у него трое маленьких детей, передает Newsru.com.

Он станет первым мужчиной на нидерландском престоле после Виллема III, который скончался в 1890 году. С тех пор в Нидерландах были одни королевы. Кроме того, Виллем-Александр станет самым молодым монархом в Европе. Королева Беатрикс — шестой монарх из Оранско-Нассауской династии, которая правит страной с начала XIX века. Она вступила на престол Нидерландов в 1980 году.

На ужине накануне отречения присутствовали многие представители королевских домов Европы: принц Уэльский Чарльз с герцогиней Корнуолльской, принц Фелипе и принцесса Летиция Габсбурги из Испании и датский крон-принц Фредерик с супругой.

Новый король Нидерландов вступил на престол

За последние несколько десятилетий отречение от престола стало традицией в Нидерландах. Мать королевы Беатрикс, королева Юлиана, отреклась от престола в 1980 году, когда ей исполнилось 70 лет. Ее бабушка, королева Вильгельмина отреклась от престола в 1948 году в возрасте 68 лет. Королеве Беатрикс исполнилось 75 лет 31 января.

Королева Беатрикс играла активную роль в общественной жизни страны. Ее пребывание на престоле не обошлось без трагедий. В 2009 году восемь человек погибли после того, как противник монархии врезался на своем автомобиле в толпу, собравшуюся посмотреть на королеву и ее семью, принимавших участие в параде. В марте 2012 года ее второй сын, принц Фризо попал под снежную лавину в Австрии и до сих пор находится в коме.

Голландцы довольно тепло относятся к своему будущему королю. Хотя всего несколько лет назад в его адрес не редко звучала самая язвительная критика. Дескать, принц любит только есть, пить, отдыхать и больше ничего. Виллему-Александру даже придумали прозвище «принц Пилс» за пристрастие к немецкому пиву.

Накануне инаугурации принц Виллем-Александр вместе со своей супругой Максимой пообещали быть монархами, максимально близкими к народу. «Люди могут обращаться ко мне с любыми вопросами, которые сочтут нужными, — заявил принц. — Я не зациклен на протоколе. Я буду королем, но я также и простой человек».

Ранее предполагалось, что он возьмет имя Виллема IV, однако уже на следующий день после заявления Беатрикс об отречении от престола Королевский дом объявил, что будущий монарх намерен править под именем, данным ему при рождении. Виллем-Александер объяснил свой выбор тем, что «не хочет быть номером». Кронпринц шутливо отметил, что, по его мнению, «Виллем Четвертый — это где-то в поле, рядом с Бертой 38-й», проведя параллель с коровьим стадом, которое маркируется подобным образом. В этом интервью Виллем-Александер также заявил, что желает быть «королем ХХI века», способным объединять людей.

В преддверии церемонии, которая совпадает с национальным праздником страны — Днем Королевы, улицы Амстердама окрасились в оранжевый цвет, фасады домов украшают флаги Нидерландов, на витринах магазинов выставили цветы и сладости.

По некоторым данным, сопутствующие передачи власти празднества обойдутся казне в 12 млн евро. В свете недавнего теракта на бостонском марафоне в стране будут усилены меры безопасности, охранять праздничные мероприятия будут около 10 тыс. полицейских. В качестве дополнительной меры безопасности Германия предоставила Нидерландам специально обученных на поиск взрывчатых веществ собак.

Праздник Дня Королевы после прихода к власти нового монарха изменит свою дату и название. Он будет называться Днем Короля и будет отмечаться 27 апреля. Тем не менее, в 2014 году День Короля будет отмечаться на день ранее, 26 апреля, поскольку 27 апреля выпадает на воскресенье. 30 апреля — традиционный день передачи власти в Нидерландах. Он совпадает с днем рождения королевы Юлианы — матери уходящей королевы Нидерландов Беатрикс.