Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Опубликован снимок водородной туманности Gum41
Поделиться

Опубликован снимок водородной туманности Gum41Gum41 была открыта австралийским астрономом Колином Гамом (Colin Gum), который обнаружил её на фотографиях, полученных в обсерватории Маунт Стромло в середине XX века. Туманность располагается на расстоянии около 7300 световых лет от нашей планеты в созвездии Центавра, пишет kosmos-x.net.

Этот объект представляет из себя гигантское водородное облако, которое светится в результате ионизации газа яркими и горячими звездами, расположенными неподалеку, но в целом Gum41 является частью гигантской системы, называемой туманностью IC 2944 (Туманность Бегущий Цыпленок, Туманность Лямбда Центавра).

Интересен следующий факт: на снимке облака газа, из которых состоит туманность, выглядят очень плотными. Однако это не так. В действительности эти облака очень разрежены. Так, например, если бы космические путешественники пролетали сквозь Gum41, то скорее всего они бы вообще не заметили существования этой туманности. Отметим, что именно эта причина объясняет тот факт, что туманность не была обнаружена вплоть до XX века.

Снимок туманности Gum41 был получен с помощью широкоугольной камеры WFI (Wide Field Imager), установленной на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO, расположенном в обсерватории Ла Силья в Чили. На данный момент представленный снимок является одним из лучших снимков Gum41.