Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Астрономы обнаружили «кандидата» на роль частицы темной материи
Поделиться

Астрономы обнаружили странный рентгеновский сигнал в скопление галактик Персея, который может приоткрыть завесу тайны о таинственной темной материи. В своей работе две команды исследователей из Лейденского университета (Нитерланды) и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) изучали архивные данные наблюдения в рентгеновском диапазоне галактического скопления Персей и галактики Туманности Андромеда. Об этом пишет kosmos-x.net.ru.

Астрономы обнаружили «кандидата» на роль частицы темной материи

Ученые сообщают, что анализ данных, которые были получены при помощи рентгеновских обсерватории «Чандра» и «XMM-Newton» показывают, что на частоте, на которой невозможно объяснить ни одним из известных атомных переходов, были обнаружены сигнал рентгеновское излучение при энергии около 3,5 кэВ.

Несмотря на то, что ученые работали независимо друг от друга, тем не менее, они пришли к единогласному выводу, что скрытые в рентгеновском излучении всплески могут быть последствиями распада так называемого «стерильного нейтрино» — гипотетического вида частиц, которые не взаимодействует с другими известными на сегодняшний день видами частиц. Тем не менее «стерильное нейтрино» при этом обладают массой и силой притяжения, то есть очень могут сойти за «кандидатов» на роль частицы темной материи.

Темная материя — это гипотетическая субстанция, о наличии которой во Вселенной впервые заговорили астрономы. Они обратили внимание на то, что силы, с которыми притягиваются друг к другу галактики и их скопления, образующие впоследствии галактические кластеры, не могут быть объяснены гравитационными взаимодействиями звезд, газопылевых облаков и других, видимых в телескопы, небесных тел в них. Согласно расчетам, эти силы в несколько раз превышают те, что должны были возникнуть. Поэтому ученые предположили, что в космосе существует иной род материи, не взаимодействующий с электромагнитным излучением, а потому его нельзя обнаружить с помощью телескопов. Эта материя, названная за свои предполагаемые свойства «темной», должна состоять из массивных частиц, очень слабо взаимодействующих с атомами, образующими привычные нам «видимые» вещества. Темная материя участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном. Согласно существующим гипотезам, галактики как бы завернуты в «саван» из темной материи, которая образует вокруг них своеобразное гало. Считается, что на долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной, в то время как «обычная» материя составляет лишь около 4% массы — все остальное приходится на еще более загадочную темную энергию.

В принципе «стерильные нейтрино» могут легко вписаться в теорию, поскольку предусматривают лишь незначительное расширение уже известной и тщательно протестированной стандартной модели элементарных частиц. По крайней мере, у ученых пока нет другого вразумительного объяснением тому, что может служить источником этих загадочных сигналов.


Комментарии читателей

  • Иван Коллапс

    Короче, дело ясное, что дело темное! wink