iz.com.ua

Мир
Россияне смогут требовать от сайтов удаления неккоректной информации о себе
Поделиться

У граждан России вскоре может появиться возможность обращаться к сайтам с требованием удалять информацию, которую они считают некорректной, сообщает НТВ.

Россияне смогут требовать от сайтов удаления неккоректной информации о себе

В Госдуму внесли поправки в закон о персональных данных. По ним любой россиянин через Роскомнадздор может потребовать от сайта удалить неверные или устаревшие данные о нем. Если сайт этого не сделает, его по решению суда могут заблокировать.

За основу взяли европейскую практику. В мае Европейский суд обязал Google удалять ссылки на сайты с недостоверной информацией по требованию пользователей. Российский законопроект также обязывает хранить данные пользователей (адреса электронной почты, личную переписку и фотографии) на серверах на территории России.

Как отмечают депутаты, сейчас такие данные хранятся в основном за границей, а это угроза информационной безопасности. Иностранные сервисы, включая Twitter и Facebook, должны будут открыть представительства в нашей стране. Ожидается, что поправки вступят в силу в сентябре 2016 года, следовательно, у компаний будет время подготовиться.