Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Астронавты будут ловить астероиды и "отбуксовывать" их к Луне
Поделиться

NASA запустит космический корабль, который сможет захватывать небольшие астероиды (до 10 метров) и доставлять их на орбиту Луны для дальнейшего изучения

Астронавты будут ловить астероиды и

Агенство уже определило первую мишень новой программы — небольшой астероид, имеющий условное обозначение 2011MD. Его размеры очень малы — 6 метров в диаметре, а масса около 100 тонн. Об этом передает УНИАН.
Кроме того, исследователи отметили, что плотность этого небесного тела небольшая, внутри могут быть пустоты. Также сообщается, что это тело может быть всего лишь грудой обломков, которые удерживаются благодаря гравитации или неизвестной силе.
Космическое ведомство разработало два метода «ловли» астероида. Первый – это захват астероида при помощи «надувного мешка»: беспилотник накинет на него металлическую сеть (как говорят инженеры, «посадит его в мешок»).
Второй вариант предполагает помощь гигантского крючка. Он предусматривает приближение к объекту на космическом аппарате и отделение от него некоторой части с помощью этого же крючка.
Также предполагается, что на окололунную орбиту доставят не целый астероид, а лишь его фрагмент размером с большой валун. В этом случае придется выбрать для эксперимента не 2011 MD, а более крупный астероид.
К 2018 году в NASA должны окончательно определится с выбором астероида для захвата. А в 2019 к астероиду будет запущен автоматический аппарат, который перетащит на устойчивую орбиту нашего спутника астероид, или его часть. И лишь после 2020 года агентство подготовит пилотируемую миссию для изучения астероида на Луне.
Напомним, в NASA утверждают, что Земля может превратиться в Марс уже через год-полтора, через образовавшиеся дыры в магнитосфере, которые не срастаются, а пропускают солнечную радиацию.