Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Опубликовано фото останков сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке
Поделиться

Опубликовано фото останков сверхновой звезды в Большом Магеллановом ОблакеМассивные звезды заканчивают свою жизнь феерично: взрываясь как сверхновые, они отправляют в пространство огромное количество материи и энергии. Это происходит, когда в недрах звезды больше нет условий для термоядерных реакций. На этой стадии преобладает гравитация, и звезда начинает сжиматься быстрыми темпами. Из-за резкого разогревания в результате сжатия в ядре звезды начинают происходить неуправляемые ядерные реакции, в результате чего энергия высвобождается в виде мощнейшей вспышки, пишет kosmos-x.net.

После вспышки остается облако газа, оно распространяется в пространстве. Это «остатки сверхновой» — то, что остается от поверхностных слоев взорвавшейся звезды. Ядро же звезды, превращается или в черную дыру, либо в нейтронную звезду, которая является зачастую и пульсаром.

То, что вы видите на изображение выше – это в центре пульсар SXP 1062, который представляет собой нейтронную звезду, образовавшуюся после взрыва сверхновой типа Ib около 40 тысяч лет назад и разлетающаяся оболочка сверхновой. Расположен пульсар на окраине спутника нашей Галактики — Большом Магеллановом Облаке.

Исследования показали, что пульсар SXP 1062 входит в двойную систему, второй компонент которой представляет собой горячую звезду спектрального класса B. Находясь рядом с ней, пульсар активно занимается поглощением ее материи. Также известно, что пульсар SXP 1062 отмечает необычно для столь молодого пульсара низкую скорость вращения — один оборот за 1062 секунды (18 минут), в то время как пульсары его возраста вращаются со скоростью несколько тысяч оборотов в секунду. Пока ученым до конца не известна природа его столь низкого вращения. Возможно, пульсар имеет необычно сильное магнитное поле, которое способствует к такому быстрому замедлению его вращения.

Изображение сочетает в себе данные наблюдения в рентгеновском диапазоне обсерваторий «Чандра» и ЕКА XMM-Newton (синий цвет). В видимом диапазоне использованы данные наблюдения Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Cerro Tololo Inter-American Observatory) в Чили с применением фильтров которые показывают свечение атомов кислорода (зеленый цвет) и водорода (красный цвет). Изображение обхватывает участок пространства в 457 световых лет.


Комментарии читателей