Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Группе энтузиастов удалось установить контакт со старым спутником NASA
Поделиться

Группе энтузиастов удалось установить контакт со старым спутником NASAКоманде энтузиастов удалось установить контакт с космическим аппаратом, который находится на в глубоком космосе в состоянии спячки с 1997 года. Теперь они пытаются изменить траекторию движения спутника ISSE-3 (International Sun-Earth Explorer 3), которому на данный момент «исполнилось» 36 лет, пишет Аstronews.

Инженеры, программисты и ученые-добровольцы, которые совместно участвуют в проекте ISEE-3 Reboot Project, смогли «поговорить» в зондом с помощью Обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory) в Пуэрто-Рико. Это случилось уже после того, как в начале недели в этой области произошло землетрясение силой магнитудой 5.8 баллов, из-за чего работа телескопа была временно приостановлена. Техническую возможность управления аппаратом команда получила по условиям соглашения Space Act Agreement с NASA, вначале нужно было получить на это разрешение от агентства. Разрешение было получено в четверг.

Благодаря подготовительным работам, первый контакт удалось установить успешно, без сбоев, — космический аппарат ответил именно так, как и ожидалось. Для того, чтобы изменить траекторию полета спутника, необходимо справиться с различными технологическими сложностями. В идеале, это нужно успеть сделать до середины июня, до того, как затраты топлива существенно возрастут.

Команда планирует вывести космический аппарат в точку ES-1(Earth-sun Lagrange Point 1 / точка Лагранжа Земля-Солнце-1), которая находится на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли.


Комментарии читателей