Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Обсерватории IRIS удалось впервые запечатлеть выброс коронарной массы на Солнце
Поделиться

Обсерватории IRIS удалось впервые запечатлеть выброс коронарной массы на СолнцеВыброс коронарной массы, который произошел на Солнце 9 мая 2014 года, удалось в мельчайших подробностях запечатлеть новейшей солнечной обсерватории NASA. Это – первый выброс коронарной массы, который наблюдал аппарат IRIS, отправившийся в космос в июне 2013 года для наблюдения за самыми нижними уровнями солнечной атмосферы с лучшим, чем когда бы то ни было, разрешением. На этом видео можно увидеть, как завеса солнечного вещества вырывается наружу на скорости около 2,4 миллиона километров в час, пишет Аstronews.

Чтобы успеть запечатлеть события в определенной области Солнца, IRIS должен навести свои приборы как минимум за день до события. То есть, для того, чтобы «поймать» выброс коронарной массы, требуется немало грамотно составленных прогнозов и немного удачи.

«Мы фокусируемся на активных регионах, чтобы увидеть вспышку или выброс коронарной массы. А затем ждем и надеемся, что что-то произойдет. Это – первый четкий выброс коронарной массы для IRIS, и все мы очень взволнованы», — говорит Барт Де Понтье (Bart De Pontieu), научный руководитель проекта IRIS.


Комментарии читателей