Индустриальное Запорожье

Мир, Наука и Технологии
Новое исследование ученых подтверждает теорию об образовании Луны
Поделиться

Новое исследование ученых подтверждает теорию об образовании ЛуныВ результате серии исследований изотопов кислорода удалось получить подтверждение гипотезе о том, что Луна сформировалась в результате столкновения Земли с другим большим (по размерам сравнимым с планетой) астрономическим объектом (который называют Тея), и произошло это около 4,5 миллиардов лет назад, пишет Аstronews.

Ранее ученые, которые искали доказательства теории столкновения, концентрировались на исследовании соотношения изотопов кислорода, титана, кремния и других элементов. Известно, что это соотношение неодинаково по всей Солнечной Системе, однако «похожесть» Луны и Земли бросала вызов теоретическим моделям столкновения, которые говорили о том, что Луна в основном должна была сформироваться из Теи, и, следовательно, по своему составу должна сильнее отличаться от Земли.

Группа ученых из Германии, под руководством доктора Дэниэля Хервартца, использовала усовершенствованную технику для сравнения соотношения 17O/16O в лунных образцах с образцами с Земли. Команда изначально использовала лунные образцы, которые попали на Землю как метеориты, однако, так как эти образцы «обменялись» изотопами с водой с Земли, ученые затем сконцентрировались на анализе более «свежих» образцов, попавших на Землю в результате миссий Apollo 11, 12 и 16. Обнаружилось, что в них содержится намного больше 17O/16O, чем в земных образцах.

По словам доктора Хервартца, различия невелики, их довольно трудно обнаружить, но они есть. Это означает, во-первых, что теперь можно с уверенностью говорить о том, что серьезное столкновение в прошлом имело место; а во-вторых, это исследование дает ученым представление о геохимическом составе Теи. Хервартц и его команда заявляют, что это небесное тело представляло то, что мы называем хондритами Е-типа. Если это так, теперь можно прогнозировать геохимический и изотопный состав Луны, потому что в настоящее время Луна представляет собой комбинацию Теи и молодой Земли. Следующая цель ученых – выяснить, какое количество вещества Теи содержится в Луне.

В большинстве своем теоретические модели говорят о том, что луна состоит на 70-90% из вещества Теи, а оставшиеся 10-30% — вещество Земли. Однако, некоторые модели утверждают, что Луна лишь на 8% состоит из вещества Теи. Доктор Хервартц утверждает, что новые данные говорят о том, что возможно соотношение 50:50%, однако это так же требуется подтвердить.