Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Президент Эстонии: Из-за России мир вернулся в 1946 год
Поделиться

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал в преддверии приближающегося Дня победы в Выннуском сражении, что из-за шагов России в Крыму и на востоке Украины мир вернулся к годам после Второй мировой войны. Ильвес сказал, выступая на Vikerraadio, что в Европе достаточно много таких людей, кто до сих пор смотрит на растущую агрессивность России сквозь розовые очки, передает НР Балтика со ссылкой ERR Uudised.

Президент Эстонии: Из-за России мир вернулся в 1946 год

«В Европе достаточно много людей, которые надеются, что происходящее — это дурной сон, который пройдет. Завтра мы проснемся, и все будет по-старому — Крым опять будет частью Украины, и все будут дружелюбны», — сказал Ильвес.

«Я утверждаю, что мы находимся примерно в 1946 году. Действующие представления больше не работают. Мы больше не можем верить в правила, так как одна сторона их нарушила. Теперь возникает вопрос, как быть дальше. Я утверждаю, что если не будет заметного отступления, если ситуация не изменится, то мы увидим, что Запад отреагирует», — сказал президент Эстонии.

Ильвес пояснил, что демократические правительства всегда реагируют медленнее. Это один из признаков демократии — ты не можешь что-то делать, не спросив у людей. В отличие от авторитарных стран, которые могут очень быстро принимать решения, или в одночасье отправить куда-то десант.

«Я осмелюсь утверждать, что мы будем находиться в переходном периоде, пока не поймем, что оказались в новой ситуации, что у нас агрессивный сосед, который не считается с согласованными правилами. И если есть такая ситуация, то надо переоценить ценности», — сказал Ильвес.

По словам президента, из-за происходящего на Украине значительно увеличилась готовность эстонцев защищать свои земли.


Комментарии читателей